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J-GLOBAL ID:200902212446840060   整理番号:08A1184914

アロエ(Aloe Barbadensis Miller)ゲルの乾燥動力学,物理化学的性質,抗酸化能等へ及ぼす温度の影響

Influence of temperature on the drying kinetics, physicochemical properties, and antioxidant capacity of Aloe Vera (Aloe Barbadensis Miller) gel
著者 (4件):
資料名:
巻: 91  号:ページ: 297-304  発行年: 2009年03月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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アロエゲルの物理化学的・栄養学的性質・抗酸化能に及ぼす乾燥空気温度の影響を検討した。近位の組成,水分活性(aw),pH,酸度,非酵素的褐変化,表面の色,ビタミン含量(CとE),ミネラル含量,抗酸化能等の指標について分析した。アロエゲルの乾燥動力学は,実験データに良好にフィットしたWang-Singh等式を用いた。分散分析の結果,乾燥温度が,殆どの品質指標類に明確な影響を及ぼした。80°Cと90°Cの乾燥温度が,ゲルの物理化学的・栄養学的な性質のロスにおける有意な変動を与えた。加えてこれらの温度では,ゲルの抗酸化能は減少した。これらの影響は,乾燥時間が長くなることにも繋がった(50°Cで810分)。しかしながら,60~70°Cの乾燥温度で作製したアロエゲルの物理化学的・栄養学的な性質の変化は少なく,高品質のゲルを作製することができた。Copyright 2008 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
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食品の乾燥  ,  園芸食品一般  ,  食品の品質  ,  数値計算 

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