文献
J-GLOBAL ID:200902212461025080   整理番号:09A1109759

ハクレン魚皮からゼラチン抽出の最適化

Optimization of Gelatin Extraction from Silver Carp Skin
著者 (2件):
資料名:
巻: 74  号:ページ: E432-E441  発行年: 2009年10月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
アルカリ溶液処理及び酸溶液処理を用いるハクレン魚皮からのゼラチン抽出において,要因計画法により重要な因子を選択し,応答曲面法により最適条件を求めた。要因計画法では,独立因子としてアルカリ溶液処理時及び酸溶液処理時の濃度,温度,時間,抽出温度,時間,水/魚皮の比を用いた。従属因子としてゼラチン収率,4°Cでのゲル強度,60°Cでの粘度を用いた。応答曲面法による最適条件は水/魚皮=4/1(v/w),抽出温度=50°C,酸濃度=0.1N塩酸,抽出時間=45分であった。最適条件での予測値は,ゼラチン収率80.8%,4°Cでのゲル強度630g,60°Cでの粘度6.3cPであった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  動物性水産食品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る