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J-GLOBAL ID:200902212503274999   整理番号:08A1241353

スウェーデンで一般的に消費される商業用ポテトチップに含まれる脂質及び植物ステロール酸化産物

Lipids and phytosterol oxidation products in commercial potato crisps commonly consumed in Sweden
著者 (4件):
資料名:
巻: 227  号:ページ: 745-755  発行年: 2008年07月 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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スウェーデンで一般的に消費される商業用ポテトチップの脂肪酸,トコフェロール及びステロールのような脂質組成に関するデータを収集し,ポテトチップの脂質酸化の指標としての植物ステロール酸化産物(POPs)の出現について検討した。脂肪酸組成,トコフェロール及びトコトリエノール含量より,すべてのポテトチップ試料は,パーム油あるいはパーム油と明記されていない脂肪及び油の混合物で調製されたことが分かった。すべての試料で主要なステロールはβ-シトステロールであった。POPs含量は,0.05~0.68mg/100gポテトチップの範囲であった。POPs含量と脂肪酸,トコフェロール,トコトリエノール及びステロール含量の間に相関は見られなかった。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 

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