文献
J-GLOBAL ID:200902219083232858   整理番号:08A0208698

糖蜜と乳清を原料とした糖脂質セレブロシドの生産-セレブロシド生産用酵母の開発-

著者 (1件):
資料名:
巻: 83  号:ページ: 368-373  発行年: 2008年03月01日 
JST資料番号: G0801A  ISSN: 0369-5247  CODEN: NOOEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
甜菜から砂糖を製造するときに副生する糖蜜を原料として酵母Lachancea kluyveriを,チーズを製造するときに副生する乳清を原料としてKluyveromyces lactisを培養して,セラミドに単糖が付加したセレブロシドを高効率に生産する技術をめざした。その結果をL.kluyveriのセレブロシド高蓄積株の作出,および酵母Lachancea thermotoleransによる糖蜜を原料としたセレブロシドとエタノールの同時生産としてまとめる。本研究により,高効率生産株を作出・選抜できたので,今後は大量培養からセレブロシドの分離・濃縮までの技術の体系化が必要となる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物代謝産物の生産  ,  砂糖  ,  乳製品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (12件):

前のページに戻る