文献
J-GLOBAL ID:200902233727831203   整理番号:08A0684921

チーズの機能性に関する研究

著者 (3件):
資料名:
号: 23  ページ: 13-28  発行年: 2008年03月20日 
JST資料番号: L5715A  ISSN: 0914-4099  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
チーズは人間の生命に必要な蛋白質,脂質,糖質,ビタミン,ミネラルをバランスよく含み,消化吸収にも優れている。しかし,食品の三次機能(生体調節機能)の視点からの研究はほとんどされてこなかった。本研究では,アンジオテンシン変換酵素(ACE)阻害活性を指標としたチーズの高血圧抑制活性とラジカル消去活性を指標としたチーズの抗酸化活性について報告した。14種類の市販チーズにおける70%エタノール可溶性画分のACE阻害活性を測定した。その結果,すべてのチーズにACE阻害活性が認められ,特に青カビ熟成チーズであるダナブルーとブルーは70%以上の高いACE阻害活性が認められた。また,市販チーズ13種類から抽出されたアルコール可溶性画分のDPPHラジカル消去活性を調べたところ,最も活性が高かったのはエポワスであった。次いでブルー,ポンレベックそしてカマンベールの順であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
チーズ 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る