文献
J-GLOBAL ID:200902237217458430   整理番号:09A0037608

ばれいしょでん粉の科学(1)~高リンばれいしょでん粉について~

著者 (1件):
資料名:
号: 13  ページ: 9-13  発行年: 2008年10月06日 
JST資料番号: L7110A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ばれいしょでん粉に含まれるリンに着目して,高リンでん粉を含有するばれいしょの選定,高リンでん粉の特性解明について述べた。ばれいしょでん粉にはリンがエステル結合した形で多く存在し,リン含量換算で400~1300ppm程度含まれており,品種間に差異が認められる。蛍光X線元素分析法を用いてばれいしょでん粉中のリンを測定し,高リンでん粉を含有する優良品種として「とうや」,「ホッカイコガネ」などを選定した。高リンでん粉を用いた機能性飲料の製造に向けて,高リンでん粉の粒子径や粘度などの特性を解明し,リン含量の異なるでん粉を醸造用酵素を用いた消化試験からリン含量と消化率の関連性について述べた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  いも類  ,  酒類一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る