文献
J-GLOBAL ID:200902293087244260   整理番号:08A0993559

食品の加熱・乾燥技術の近況 過熱水蒸気による食品加工-そのメリットと問題点-

著者 (1件):
資料名:
巻: 47  号: 10  ページ: 31-37  発行年: 2008年10月05日 
JST資料番号: Z0639A  ISSN: 0368-1122  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
過熱水蒸気とは通常の水蒸気をさらに加熱して100°C以上の高温状態にした蒸気のことである。本稿では,過熱水蒸気による食品加工,特にそのメリットと問題点について概説した。内容的には,1)過熱水蒸気の諸特性,2)過熱水蒸気の昇温特性と表面構造の変化,3)色調改善効果,4)歩留まり改善効果およびエキス損失抑制効果,5)表面殺菌効果,6)過熱水蒸気に空気が混入した場合の加熱効率および品質の変化,7)今後の課題,などの各項目について解説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の加熱  ,  食品工業一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る