特許
J-GLOBAL ID:200903015312203017
ラミナリオリゴ糖の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
前島 肇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-165107
公開番号(公開出願番号):特開平6-343484
出願日: 1993年06月10日
公開日(公表日): 1994年12月20日
要約:
【要約】【目的】 安価な原料を用いて、容易にラミナリオリゴ糖を製造する方法を提供する。【構成】 10mM以上2M以下の濃度のスクロースおよび2M以下の濃度のグルコースを含み、かつグルコースに対するスクロースのモル比が0.1以上である反応液を、リン酸の存在下に、(a)スクロースホスホリラーゼおよび(b)ラミナリビオースホスホリラーゼおよび/またはβ-1,3-オリゴグルカンホスホリラーゼにより処理する。
請求項(抜粋):
10mM以上2M以下の濃度のスクロースおよび2M以下の濃度のグルコースを含み、かつグルコースに対するスクロースのモル比が0.1以上である反応液を、リン酸の存在下に、(a)スクロースホスホリラーゼおよび(b)ラミナリビオースホスホリラーゼおよび/またはβ-1,3-オリゴグルカンホスホリラーゼにより処理することからなるラミナリオリゴ糖の製造方法。
IPC (2件):
引用特許:
前のページに戻る