特許
J-GLOBAL ID:200903027819352551

アルカリ発酵小麦粉製品及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 小橋 信淳 ,  小橋 立昌
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-021410
公開番号(公開出願番号):特開2005-210961
出願日: 2004年01月29日
公開日(公表日): 2005年08月11日
要約:
【課題】 原料混合後のpHが8以上となる小麦粉を主体とし、かつ酵母を含む生地において酵母の発酵により生じる炭酸ガスなどの中和作用でpHが6〜7程度の中性となった後、焼成する小麦粉製品とその製造法の提供。【解決手段】 酵母を用いる小麦粉製品において、原料としてアルカリ塩を添加し、原料混合後のpHが8以上となるアルカリ性の生地を、酵母の発酵作用により生じる炭酸ガスなどの中和作用で、pHが6〜7程度の中性となるまで発酵させた後、焼成するアルカリ発酵小麦粉製品及びその製造法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
酵母を用いる小麦粉製品において、 原料としてアルカリ塩を添加し、原料混合後のpHが8以上となるアルカリ性の生地を、酵母の発酵作用により生じる炭酸ガスなどの中和作用で、pHが6〜7程度の中性となるまで発酵させた後、焼成することを特徴とするアルカリ発酵小麦粉製品。
IPC (2件):
A21D2/02 ,  A21D8/02
FI (2件):
A21D2/02 ,  A21D8/02
Fターム (4件):
4B032DB01 ,  4B032DK01 ,  4B032DL06 ,  4B032DP33
引用特許:
出願人引用 (4件)
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