特許
J-GLOBAL ID:200903035716491653

だし抽出用昆布の製造方法及びそれを用いた昆布加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-306943
公開番号(公開出願番号):特開2004-141011
出願日: 2002年10月22日
公開日(公表日): 2004年05月20日
要約:
【課題】簡易な方法で、味・香り・テクスチャーともに優れた本格的なだしを迅速に抽出できるだし用昆布及びそれを用いた昆布加工食品を提供することを目的とする。【解決手段】昆布原藻を乾燥状態のまま特定の条件で加熱処理を行い、調理時の粘り成分となる昆布の表面組織を形成するヘテロ多糖類を低分子化させた、だし抽出用昆布製品及びそれを用いた昆布加工食品を製造する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
昆布の表面組織を形成するヘテロ多糖類を加熱処理により低分子化する事を特徴とするだし抽出用昆布製品の製造方法。
IPC (2件):
A23L1/337 ,  A23L1/221
FI (2件):
A23L1/337 102 ,  A23L1/221 C
Fターム (9件):
4B019LC02 ,  4B019LE01 ,  4B019LP05 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LF08 ,  4B047LG42 ,  4B047LP01 ,  4B047LP05

前のページに戻る