特許
J-GLOBAL ID:200903037714222399

発酵調味料およびその製法並びにそれを用いた漬物調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西藤 征彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-015754
公開番号(公開出願番号):特開平6-225721
出願日: 1993年02月02日
公開日(公表日): 1994年08月16日
要約:
【要約】【目的】 本格的な糠床の風味を有する発酵調味料およびこの発酵調味料を短時間で製造することが可能な発酵調味料の製法、および短時間で本格的な風味を有した糠漬けを作ることが可能な漬物調味料を提供する。【構成】 糠類の懸濁液に、こんぶ抽出物を混合し、これに乳酸菌および酵母を接種し、発酵させて発酵調味料を製造する。この発酵調味料に、調味成分を添加して漬物調味料を製造する。
請求項(抜粋):
糠類の発酵成分およびこんぶ抽出物の発酵成分を主要成分とすることを特徴とする発酵調味料。
IPC (2件):
A23L 1/23 ,  A23B 7/10
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭63-154020
  • 特開平3-243119

前のページに戻る