特許
J-GLOBAL ID:200903039980479233

ヨーグルト種菌およびそれを用いた発酵飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西藤 征彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-021397
公開番号(公開出願番号):特開2004-261176
出願日: 2004年01月29日
公開日(公表日): 2004年09月24日
要約:
【課題】従来にない食感、呈味性および優れた生理作用を有する全く新規なヨーグルトを供することができるヨーグルト種菌およびそれを用いた発酵飲食品を提供する。【解決手段】ラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・クレモリス(Lactococcus lactis subsp. cremoris)と酢酸菌との共棲体からなるヨーグルト種菌とする。そして、上記ヨーグルト種菌を用い、牛乳由来の乳糖含有中で発酵させてなる発酵飲食品とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・クレモリス(Lactococcus lactis subsp. cremoris)と酢酸菌との共棲体からなることを特徴とするヨーグルト種菌。
IPC (2件):
C12N1/20 ,  A23C9/13
FI (2件):
C12N1/20 A ,  A23C9/13
Fターム (7件):
4B001AC31 ,  4B001BC04 ,  4B001BC14 ,  4B065AA01X ,  4B065AA02X ,  4B065BA22 ,  4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る