特許
J-GLOBAL ID:200903043652323169

大豆の発芽制御法およびそれにより得られた発芽処理大豆、並びにそれを用いた大豆加工食品およびその製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西藤 征彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-292190
公開番号(公開出願番号):特開2003-093007
出願日: 2001年09月25日
公開日(公表日): 2003年04月02日
要約:
【要約】【課題】栄養価および呈味性の改善効果を期待できる発芽状態にある大豆を、簡便かつ効率よく得ることのできる、大豆の発芽制御法およびそれにより得られた発芽処理大豆、並びにそれを用いた大豆加工食品およびその製法を提供する。【解決手段】浸漬槽1内の水2に、水洗された大豆原穀(大豆収容用網かご3に入れられている)を浸漬し、上記浸漬槽1内の底部に配設された製泡装置4(チューブを介して空気ポンプ5が連結されている)によって気泡6を発生(バブリング)させ、大豆の発芽を促すようにし、上記バブリングにおける空気の総量を調節することにより発芽の制御を行い、発芽直前から直後の任意の状態にある発芽処理大豆を生産し、さらに、上記発芽処理大豆を原料とし、特定の処理を施すことにより、納豆等の大豆加工食品を製造する。
請求項(抜粋):
大豆原穀を水中に浸漬し、上記水中で空気をバブリングすることによって大豆の発芽を促すようにし、このバブリングにおける空気の総量を調節することにより発芽の制御を行うことを特徴とする大豆の発芽制御法。
IPC (5件):
A23L 1/20 ,  A23L 1/20 104 ,  A23L 1/20 109 ,  A23L 1/202 ,  A01G 9/00
FI (6件):
A23L 1/20 E ,  A23L 1/20 Z ,  A23L 1/20 104 Z ,  A23L 1/20 109 Z ,  A23L 1/202 ,  A01G 9/00 E
Fターム (7件):
2B027NA02 ,  2B027NB01 ,  4B020LB02 ,  4B020LB14 ,  4B020LB18 ,  4B020LG02 ,  4B020LP02

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