特許
J-GLOBAL ID:200903079957849343

黒大豆食品素材の製法およびそれにより得られた黒大豆食品素材ならびに可食性組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西藤 征彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-235661
公開番号(公開出願番号):特開2004-073042
出願日: 2002年08月13日
公開日(公表日): 2004年03月11日
要約:
【課題】黒大豆の栄養価を損なうことなく、食感に優れたものとして加工でき、さらに各種の食品材料として配合しやすいものとして加工できる黒大豆食品素材の製法およびそれにより得られた黒大豆食品素材を提供する。【解決手段】黒大豆を種皮と胚とに分別する工程と、上記分別により得られた黒大豆の種皮を粉砕する工程と、上記分別により得られた黒大豆の胚を水浸漬し、次いで上記水浸漬後の胚を加熱処理し、さらにその胚を摩砕する工程と、上記摩砕により得られた胚の摩砕物に、前記粉砕工程により得られた種皮粉末を混合する工程とを行う。そして、これらの工程を備えた特殊な製法により、黒大豆食品素材を得る。さらに、上記黒大豆食品素材を用いてなる可食性組成物とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
黒大豆を種皮と胚とに分別する工程と、上記分別により得られた黒大豆の種皮を粉砕する工程と、上記分別により得られた黒大豆の胚を水浸漬し、次いで上記水浸漬後の胚を加熱処理し、さらにその胚を摩砕する工程と、上記摩砕により得られた胚の摩砕物に、前記粉砕工程により得られた種皮粉末を混合する工程とを備えていることを特徴とする黒大豆食品素材の製法。
IPC (1件):
A23L1/20
FI (1件):
A23L1/20 A
Fターム (8件):
4B020LB24 ,  4B020LC04 ,  4B020LG01 ,  4B020LP02 ,  4B020LP04 ,  4B020LP08 ,  4B020LP11 ,  4B020LZ00

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