研究者
J-GLOBAL ID:200901000036534344   更新日: 2023年05月23日

髙田 悟郎

タカタ ゴロウ | Takata Goro
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用微生物学
研究キーワード (2件): 応用酵素化学 ,  応用微生物学
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2022 - 2025 酸化還元反応を用いたD-アロースおよび新規α-アロシル希少二糖の生産技術の確立
  • 2021 - 2022 微生物の生産する酵素を用いた新規希少二糖α-アロシル糖化合物の網羅的生産
  • 2019 - 2020 酵素工学を用いた希少オリゴ糖生産技術の確立
  • 2015 - 2018 希少糖D-プシコース、D-アロースの一括生産システムの構築に関する研究
  • 2014 - 2017 微生物の代謝機能と酵素を利用した新しい希少糖およびヘテロ希少二糖生産技術の確立
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論文 (75件):
  • Jaruwan Kongbantad, Hiroshige Takagi, Hirotoshi Tamura, Goro Takata, Natsumi Yokota, Chika Fukui, Chartchai Khanongnuch. The chemical and microbiological characteristics of Awa-bancha, Japanese post-fermented tea. Journal of Food Processing and Preservation. 2022
  • Takayuki Kuroishikawa, Daisuke Shinmyo, Akihide Yoshihara, Goro Takata, Akira Watanabe, Makoto Ashiuchi, Ken Izumori, Yasuhiko Asada. Biochemical synthesis of the medicinal sugar l-gulose using fungal alditol oxidase. 2021. 575. 85-89
  • Tantry Febrinasari, Hasegawa Tae, Nakanishi Riki, Akkharapimon Yotsombat, Takata Goro, Muhammad Nur Cahyanto, Chartchai Khanongnuch. Isolation of Corncob Xylan-Degrading Fungi and Its Application in Xylobiose Production. Chiang Mai University Journal of Natural Sciences. 2021. 20. 2
  • Tae Hasegawa, Goro Takata. Characterization of cyclodextrin glycosyltransferase from Bacillus circulans and synthesis of transfer products with D-galactose. Food and Applied Bioscience. 2020
  • Akkharapimon Yotsombat, Keiko Uechi, Shunsuke Onishi, Kohei Mino, Tae Hasegawa, Kenji Morimoto, Goro Takata. Characterization of D-glucoside 3-dehydrogenase from Rhizobium sp. L35 and its application for D-allose production. Chiang Mai University Journal of Natural Sciences. 2019. 18. 3. 267-284
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特許 (7件):
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書籍 (3件):
  • 糖質・甘味のおいしさ評価と健康・調理・加工
    エヌ・ティー・エス 2022 ISBN:9784860437633
  • 機能性糖質素材・甘味料の開発と市場
    シーエムシー出版 2017 ISBN:9784781312521
  • 廣川タンパク質化学
    廣川書店
講演・口頭発表等 (208件):
  • Production of 3-o-alfa-D-glucosyl-L-sorbose by transglycosylation of cyclodextrin glycosyltransferase from Bacillus circulans NHB-1
    (The 8th International Symposium of International Society of Rare Sugars 2023)
  • 阿波晩茶の化学的機能性,微生物的特徴及び官能検査に関する研究
    (日本生物工学会西日本支部大会 2022)
  • The Chemical and Microbiological Characteristics of Awa-Bancha, Japanese Post-Fermented Tea
    (International Conference on Food and Applied Bioscience 2022)
  • シクロデキストリングルカノトランスフェラーゼを用いた新規二糖の生産
    (日本農芸化学会西日本・中四国・関西支部 合同大会 2021)
  • コーンコブ分解菌の単離およびキシロビオース生産への利用
    (日本生物工学会西日本支部大会 2020)
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Works (2件):
  • 香川県における自然再生型水圏環境改善技術開発に関する研究
    2006 -
  • 香川県における自然再生型水圏環境改善技術に関する研究
    2005 -
学歴 (1件):
  • - 1998 大阪府立(公立)大学大学院 農学研究科 農芸化学専攻
学位 (1件):
  • 博士(農学) (大阪府立大学)
経歴 (4件):
  • 2018/04 - 現在 香川大学 国際希少糖研究教育機構・農学部 教授
  • 2002/10 - 2018/03 香川大学 研究推進機構・農学部 准教授
  • 1999/04 - 2002/09 香川大学 農学部 助手
  • 1998/04 - 1999/04 大阪府立(公立)大学 農学部 非常勤職員
委員歴 (3件):
  • - 現在 日本農芸化学会 支部参与
  • - 現在 日本生物工学会 代議員
  • - 現在 日本生物工学会 支部評議委員
受賞 (1件):
  • 2008 - 日本農芸化学会中四国支部奨励賞
所属学会 (2件):
日本生物工学会 ,  日本農芸化学会
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