研究者
J-GLOBAL ID:200901000142522762   更新日: 2024年02月01日

楠堂 達也

クスドウ タツヤ | Tatsuya Kusudo
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用分子細胞生物学
研究キーワード (3件): 肥満 ,  脂肪酸結合タンパク質 ,  褐色脂肪
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2018 - 2020 小さな運び屋、脂肪酸結合タンパク質の非アルコール性脂肪肝炎NASH改善の可能性
  • 2015 - 2018 新規褐色脂肪化因子による褐色脂肪化メカニズムの解明と応用基盤の確立
  • 2010 - 2011 骨格筋における脂肪酸結合タンパク質の生活習慣病における役割と関連分子の探索
  • 2008 - 2009 生活習慣病の病態発症における脂肪酸結合タンパク質の役割に関する研究
論文 (7件):
MISC (7件):
特許 (2件):
講演・口頭発表等 (23件):
  • 褐色脂肪分化における転写後調節の関わり
    (2017年度生命科学系学会合同年次大会 2017)
  • 脂肪酸結合タンパク質の発現抑制が非アルコール性肝疾患の改善に及ぼす効果
    (2017年度生命科学系学会合同年次大会 2017)
  • RNA結合タンパク質KHDRBS3が褐色脂肪化に及ぼす影響
    (第38回日本肥満学会 2017)
  • 白色脂肪組織の褐色脂肪化におけるCREG1の役割
    (温熱生理研究会2017 2017)
  • 脂肪酸結合タンパク質による脂肪肝改善効果の検討
    (第71回日本栄養・食糧学会大会 2017)
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学歴 (3件):
  • 京都大学 農学部 生物機能科学科
  • 京都大学大学院 農学研究科 応用生命科学専攻
  • 京都大学大学院 農学研究科 食品生物科学専攻
学位 (3件):
  • 博士(農学)(京都大学) (京都大学)
  • 修士(農学)(京都大学) (京都大学)
  • 学士(農学)(京都大学) (京都大学)
経歴 (3件):
  • 2007 - 2016 中部大学 生命健康科学部 生命医科学科 分子制御医科学系 助手
  • 2016 - 帝塚山学院大学 人間科学部 食物栄養学科 准教授
  • 2004 - 2007 京都大学 農学研究科 食品分子機能学分野(河田照雄教授) 農学研究科 食品分子機能学分野(河田照雄教授) 研究員(科学)
委員歴 (2件):
  • 2017 - 一般社団法人 日本肥満学会 評議員
  • 2017 - 公益社団法人 私立大学情報教育協会 サイバーFD研究員(栄養・食物学分野)
所属学会 (6件):
日本栄養・食糧学会 ,  化学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本生化学会 ,  日本肥満学会
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