研究者
J-GLOBAL ID:200901000282714424   更新日: 2023年12月07日

小松 正和

コマツ マサカズ | Komatsu Masakazu
所属機関・部署:
職名: 主任研究員
ホームページURL (1件): https://www.pref.yamanashi.jp/yitc/index.html
研究分野 (3件): 応用微生物学 ,  食品科学 ,  無機材料、物性
研究キーワード (1件): ワイン、食品、発酵、食品分析
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • オキシナイトライドセラミックスの合成とその発光・光触媒特性
  • Preparation, photoluminescence and photocatalysis of oxynitride ceramics
論文 (1件):
  • 小松正和, 佐藤憲亮, 恩田匠. 山梨県産ブドウ‘甲州’から醸造されたオレンジワインの成分分析および官能評価による生産特性調査. 日本ブドウ・ワイン学会誌. 2023. 34. 1
MISC (59件):
  • 恩田匠, 小松正和, 中山忠博. 国産スパークリングワイン製造の最終工程における糖分添加の影響. 日本食品科学工学会誌. 2022. 69. 4
  • 恩田匠, 小松正和, 中山忠博. マロラクティック発酵を阻止した伝統製法スパークリングワイン製造における成分推移. 日本醸造協会誌. 2022. 117. 10
  • 木村英生, 佐藤憲亮, 小松正和, 恩田匠. ‘甲州’を原料としたオレンジワイン製成における色調の制御について. 日本ブドウ・ワイン学会誌. 2022. 33. 2/3
  • 恩田匠, 小松正和, 中山忠博. ‘甲州’と‘シャルドネ’を原料として伝統的圧搾方法で調製した分画果汁の成分比較. 日本食品保蔵科学会誌. 2021. 47. 3
  • 樋口かよ, 橋本卓也, 長沼孝多, 小嶋匡人, 小松正和, 木村英生, 有泉直子, 望月和樹. 山梨県産小麦ゆめかおりを用いた生パスタ麺の試作. 日本食品保蔵科学会大会講演要旨集. 2021. 70th
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特許 (4件):
学歴 (3件):
  • 2002 - 2005 東北大学大学院 工学研究科 応用化学
  • 2000 - 2002 東北大学大学院 工学研究科 材料化学
  • 1996 - 2000 東北大学 工学部 分子化学工学
学位 (1件):
  • 博士(工学) (東北大学)
経歴 (5件):
  • 2023/04 - 現在 山梨県産業技術センター ワイン技術部 主任研究員
  • 2021/04 - 2023/03 山梨県産業技術センター 化学・燃料電池科 主任研究員
  • 2018/04 - 2021/03 山梨県産業技術センター ワイン技術部 主任研究員
  • 2017/04 - 2018/03 山梨県産業技術センター 食品酒類・バイオ科 研究員
  • 2005/04 - 2017/03 山梨県工業技術センター 食品酒類・バイオ科、支所ワインセンター 技師、研究員
委員歴 (1件):
  • - 現在 日本ブドウ・ワイン学会 編集委員
所属学会 (4件):
日本ブドウ・ワイン学会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本化学会 ,  The Chemical Society of Japan
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