研究者
J-GLOBAL ID:200901000339901269   更新日: 2024年02月01日

小早川 達

コバヤカワ タツ | Kobayakawa Tatsu
所属機関・部署:
職名: 上級主任研究員
ホームページURL (1件): https://staff.aist.go.jp/kobayakawa-tatsu/
研究分野 (1件): 基盤脳科学
研究キーワード (1件): 味覚 嗅覚 脳機能の計測 心理学
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2020 - 2024 21世紀のにおいの同定能力(嗅覚)検査の開発
  • 2020 - 2023 ヒトの嗅覚能力と社会的ネットワーク構築の関係に関する神経心理学的研究
  • 2019 - 2023 スイカに塩が不味いわけ-発達障害者の偏食と基本味間の時間的相互作用-
  • 2018 - 2022 始原的オラリティ研究:においを用いた新生児主体の「共在感・ケア情動発現」の解明
  • 2018 - 2021 おいしさを形成する多感覚統合の解明
全件表示
論文 (77件):
  • Naomi Gotow, Yuko Nagai, Taro Taguchi, Yuko Kino, Hiroyuki Ogino, Tatsu Kobayakawa. Change in preference for vegetables and their perceptual attributes as a function of age and pickiness. Food research international (Ottawa, Ont.). 2023. 170. 112967-112967
  • Na Chen, Katsumi Watanabe, Tatsu Kobayakawa, Makoto Wada. Reasons for Adding Different Tastes: An Example of Sprinkling Salt on Watermelon and Its Relation to Subjective Taste Perception, Taste Preference, and Autistic Traits. Journal of Food Quality. 2023. 2023
  • Naomi Gotow, Tatsu Kobayakawa. Olfactory-gustatory simultaneity judgments: A preliminary study on the congruency-dependent temporal window of multisensory binding. Brain and behavior. 2023. 13. 1. e2821
  • Na Chen, Katsumi Watanabe, Tatsu Kobayakawa, Makoto Wada. Relationships between autistic traits, taste preference, taste perception, and eating behaviour. European Eating Disorders Review. 2022. 30. 5. 628-640
  • Shogo Amano, Takuji Narumi, Tatsu Kobayakawa, Masayoshi Kobayashi, Masahiko Tamura, Yuko Kusakabe, Yuji Wada. Odor-Induced Taste Enhancement Is Specific to Naturally Occurring Temporal Order and the Respiration Phase. Multisensory Research. 2022. 35. 7-8. 1-18
もっと見る
MISC (198件):
  • 望月 寛子, 小林 剛史, 小早川 達. 高い熟知度はニオイの検知を加速する-High familiarity accelerates odor detection. Aroma research = アロマリサーチ : journal of aroma science technology and safety. 2021. 22. 4. 368-376
  • 山本晃輔, 白井真菜美, 小林剛史, 小早川達. 高齢者における認知機能と嗅覚同定能力・嗅覚イメージ能力との関連性. 大阪産業大学人間環境論集. 2021. 20
  • 山本 晃輔, 小林 剛史, 小早川 達. 日本におけるなつかしい匂いとは : ノスタルジアを喚起させる匂いに関する調査的研究 (特集 日本の香りを科学する). Aroma research = アロマリサーチ : journal of aroma science technology and safety. 2020. 21. 1. 44-48
  • Tatsu Kobayakawa, Hiroko Mochizuki-Kawai, Takefumi Kobayashi, Naomi Gotow. High familiarity and intensity accelerate odor detection. CHEMICAL SENSES. 2019. 44. 7. E57-E57
  • Tatsu Kobayakawa, Naomi Gotow. How do we use olfactory information effectively? - from behavioral experiment and brain imaging-. CHEMICAL SENSES. 2017. 42. 2. E36-E37
もっと見る
講演・口頭発表等 (1件):
  • 人味覚研究の最前線-5 脳磁場計測および中枢性味覚障害例による味覚中枢の検討
    (日本味と匂学会誌 2012)
学歴 (2件):
  • - 1994 東京大学 情報工学研究科
  • - 1994 東京大学
学位 (2件):
  • 工学修士
  • 博士(工学)
受賞 (3件):
  • 2012 - におい・かおり環境協会 学術賞
  • 2006 - 日本味と匂学会 研究奨励賞
  • 1996 - 日本味と匂学会 キリン研究奨励賞
所属学会 (3件):
日本官能評価学会 ,  日本心理学会 ,  日本味と匂学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る