研究者
J-GLOBAL ID:200901001726590090
更新日: 2023年09月15日
古谷 規行
フルタニ ノリユキ | NORIYUKI FURUTANI
所属機関・部署:
京都府農林水産技術センター
京都府農林水産技術センター について
「京都府農林水産技術センター 」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
センター長
研究分野 (3件):
生物資源保全学
, 分子生物学
, 食品科学
研究キーワード (6件):
機能性
, 高品質化
, 育種
, 京野菜
, soybean
, trasgenic soybean Breeding eggplant
競争的資金等の研究課題 (7件):
2012 - 2015 BCMV抵抗性マーカーの作出について
2012 - 2015 「「祝」と優良酒米の交配による系統育成」
2004 - 2007 近畿地域の伝統野菜の高品質安定生産技術と地産地消モデルの開発(近畿地域の伝統野菜の高品質・省力・安定生産技術の開発)
2004 - 2007 ダイズ(黒大豆)、アズキ、ナス、エビイモの育種
2003 - 2006 辛味の発現しない万願寺とうがらし品種の育成と安定生産技術の開発
2002 - 2005 遺伝子導入による大豆への病害抵抗性付与
Breeding soybean,eggplant
全件表示
論文 (27件):
Konishi Ayako, Furutani Noriyuki, Minamiyama Yasuhiro, Ohyama Akio. Detection of quantitative trait loci for capsanthin content in pepper (
Capsicum annuum
L.) at different fruit ripening stages. Breeding Science. 2019. 69. 1. 30-39
古谷 規行. イソフラボン高含有黒大豆の育成と今後の展望. 日本醸造学会誌. 2016. 111. 9. 586-593
野村 知未, 古谷 規行. 小豆およびインゲン豆の食味に関わる諸要因. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2016. 28. 30-30
野村知未, 松井元子, 大谷貴美子, 村元由佳利, 古谷規行. エダマメ栽培温度がマルトース生成量に及ぼす影響. 日本食品科学工学会誌. 2016. 63. 10. 464-469
古谷 規行, 小川 昂志, 藤井 千晃, 川添 禎浩. 高イソフラボン含有黒大豆「高イソ黒65号」の調理によるイソフラボンと抗酸化能の変化. 日本食品科学工学会誌. 2016. 63. 1. 35-43
もっと見る
MISC (19件):
新田奈穂, 松井元子, 村元由佳利, 古谷規行. 登熟期間の気象条件が京都大納言小豆の形態および調理科学的特性に与える影響. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2022. 2022
滝澤 理仁, 岩川秀行, 轟大志, 松井元子, 佐々木克己, 南山泰宏, 古谷規行, 小坂能尚, 松本静冶. 普通大豆品種「京白丹波」の子実成分および物性の評価. 育種学会第121回講演会. 2012
滝澤 理仁, 南山泰宏, 古谷規行, 小坂能尚, 岩川秀行, 蘆田哲也, 轟大志, 松井元子, 松本静冶. SMV抵抗性を持つ極大粒・良食味の普通大豆新品種「京白丹波」の育成. 育種学会第120回講演会. 2011
大橋 善之, 古谷 規行, 松井 元子. 生産・流通情報 公開講座「京都の『大納言小豆』を味わい、学んでみよう」を開催. 豆類時報. 2009. 55. 20-25
南山泰宏, 稲葉幸司, 古谷規行, 中澤尚, 樫本紀博, 橋本典久. 第1編 健康増進型高品質野菜開発チーム 第5章 地域特産ナス科野菜品種の育成と接木栽培技術の確立 4 辛味の発現しない万願寺とうがらし品種の育成と安定生産技術の開発. 農林水産省農林水産技術会議事務局研究成果. 2007. 454. 75-78
もっと見る
書籍 (1件):
「黒大豆栽培の基本技術-丹波黒を中心に-」農業技術体系 2の6~18
農文協 2003
講演・口頭発表等 (37件):
アズキのインゲンマメモザイクウィルス(BCMV)抵抗性に連鎖するDNAマーカーの開発
(育種学研究 2015)
小豆煮熟後の品種による香りの違いについて
(日本調理科学会大会研究発表要旨集 2015)
丹波大納言アズキの加工適性評価の検討
(日本調理科学会大会研究発表要旨集 2015)
丹波大納言小豆品種「紅舞妓大納言」の加工適性評価
(育種学研究 2014)
トウガラシのカプサンチン含量に関するQTL解析
(育種学研究 2014)
もっと見る
学位 (1件):
農学博士 (京都府立大学)
経歴 (3件):
2022/05 - 現在 京都府農林水産技術センター センター長
2021/04 - 2022/04 京都府農林水産技術センター 農林センター 所長
2019/04 - 2021/03 京都府農林水産技術センター 生物資源研究センター 所長
所属学会 (4件):
日本調理科学会
, 日本食品科学工学会
, 日本育種学会
, 園芸学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM