研究者
J-GLOBAL ID:200901001988630882
更新日: 2022年09月13日
馬場 紀子
ババ ノリコ | Baba Noriko
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
福岡県農業総合試験場 食品流通部
福岡県農業総合試験場 食品流通部 について
「福岡県農業総合試験場 食品流通部」ですべてを検索
職名:
専門研究員
研究分野 (4件):
植物栄養学、土壌学
, 園芸科学
, 園芸科学
, 食品科学
研究キーワード (6件):
機能性
, 加工
, 食品
, Functionality
, Processing
, Food
競争的資金等の研究課題 (5件):
2012 - 2014 カキの輸出を強力に推進するフジコナカイガラムシ殺虫装置と混載型輸送技術の開発
2007 - 2010 電磁波殺菌とナノミストを用いた青果物の高鮮度輸送技術の開発
2008 - 2009 超小型センサを利用した農産物用資材の機能性評価と新資材の開発
2007 - 規格外柿からの効率的柿砂糖製造法の確立
Food Processing
論文 (33件):
馬場紀子, 江嶋亜祐子. 長距離輸送に適したイチゴ容器「ゆりかーご」の開発. BIO 九州. 2012. 204. 7-10
塚﨑守啓, 江嶋亜祐子, 法村奈保子, 馬場紀子. イチジク「とよみつひめ」果実の熟度と糖組成(短報). 福岡農総試研報. 2012. 31. 57-59
馬場紀子, 江嶋亜祐子, 大石高也, 折野太陽, 車政弘, 安武正剛, 宮崎良忠, 樺島勝, 渡邊健太郎. 宙吊り型イチゴ用出荷容器の開発 第1報 宙吊り型容器の傷防止効果. 福岡農総試研報. 2012. 31. 27-31
堤智博, 馬場 紀子. 酵素反応を利用してγ-アミノ酪酸含量を増加させた機能性食品イチジク豆乳の開発. 福岡農総試研報. 2008. 27. 7-10
馬場紀子, 堤智博. 酵素を利用した大豆加工技術. 福岡農総試研報. 2007. 26. 13-18
もっと見る
書籍 (1件):
地域農産物の品質・機能成分総覧
サイエンスフォーラム 2000
講演・口頭発表等 (8件):
イチゴ容器の形状が輸送中の振動と果実品質に及ぼす影響
(日本包装学会 第20回年次大会 2011)
福岡県産イチゴ「あまおう」の長距離輸送用パッケージデザイン開発
(日本デザイン学会 2010)
赤外線・紫外線の併用によるイチジク果実の殺菌効果
(日本食品科学工学会 第56回大会 2009)
超小型センサーを利用した農産物用流通資材の機能性及び環境負荷評価
(第4回日本LCA学会研究発表会 2009)
赤外線・紫外線を併用した果実表面殺菌の検討
(日本防菌防黴学会 第35回大会 2008)
もっと見る
学歴 (1件):
1985 - 九州大学 農学部 農芸化学科 卒業
経歴 (2件):
1985/04 - 2013/03 福岡県
1988 - 2001 Fukuoka Prefecture
受賞 (3件):
2013/02 - 福岡県知事 研究表彰 光殺菌によるイチジクの流通技術の実用化
2003/02 - 福岡県知事 研究表彰 フルーツドレッシングの開発
1999/02 - 福岡県知事 研究表彰 新しい人参ジュースの開発
所属学会 (2件):
日本食品科学工学会
, 日本包装学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM