研究者
J-GLOBAL ID:200901014794277728   更新日: 2024年04月22日

濱中 大介

ハマナカ ダイスケ | Hamanaka Daisuke
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 農業環境工学、農業情報工学 ,  食品科学
研究キーワード (21件): 食品微生物 ,  食品衛生 ,  食品保蔵 ,  ストレス応答 ,  食品用乳化剤 ,  電解水 ,  加熱殺菌 ,  紫外線殺菌 ,  電磁波殺菌 ,  微生物バイオフィルム ,  微生物叢解析 ,  農産物の品質評価 ,  農産物の輸出促進 ,  高圧処理 ,  HACCP危害分析重要管理点 ,  殺菌技術 ,  農産物の生理活性 ,  食性病原細菌 ,  細菌芽胞 ,  保存期間の延長 ,  食の安全
競争的資金等の研究課題 (17件):
  • 2022 - 2025 多元的ストレス応答に基づく青果物鮮度の定義と評価・制御技術の開発
  • 2021 - 2024 収穫後農産物に共存する微生物群の実態解明と品質評価システムへの応用
  • 2018 - 2021 生産から流通・消費までのデータ連携により最適化を可能とするスマートフードチェーンの構築
  • 2017 - 2020 難培養種の動態解析による収穫後農産物の微生物学的品質評価
  • 2017 - 2019 農産物のグローバルコールドチェーン網を実現させる高鮮度保持システムの研究開発
全件表示
論文 (94件):
  • Sijie Zhang, Risa Kuramoto, Weiguo Wu, Daisuke Hamanaka. Effects of ultraviolet irradiation on the quality and bacterial diversity of fresh-cut cabbage during storage. Food Science and Technology Research. 2024. in press
  • Daisuke Hamanaka, Koki Morita. Effect of high hydrostatic pressure treatment combined with alkaline electrolyzed water on the injury and growth characteristics of bacterial spores. Biocontrol Science. 2022. 27. 3. 131-138
  • 濱中大介, 藤崎洋. Bacillus cereus芽胞の耐熱性と抗生物質感受性に及ぼす高圧とアルカリ性電解水の併用処理の影響. 日本防菌防黴学会誌. 2022. 50. 9. 359-365
  • Takeshi Miyata, Kosuke Minamihata, Koichi Kurihara, Yui Kamizuru, Mari Gotanda, Momoka Obayashi, Taiki Kitagawa, Keita Sato, Momoko Kimura, Kosuke Oyama, et al. Highly efficient protein expression of Plasmodium vivax surface antigen, Pvs25, by silkworm and its biochemical analysis. Protein Expression and Purification. 2022. in press
  • A. Siti Aisyah, Yuko Hamaguchi, Riichiro Yoshida, Daisuke Hamanaka. Improving postharvest quality of tomato with the application of electric field treatment. Acta Horticulturae. 2022. 1336. 167-172
もっと見る
MISC (39件):
  • 濱中大介. 低レベル静水圧を主体とした細菌芽胞制御と食品の賞味期限遠視技術への応用. 食品機械装置. 2024. 61. 4. 10-14
  • 濱中大介. 講座「食の安心・安全科学-食品製造現場・食品に関わる微生物汚染とその対策」 ハードルテクノロジーの概念と食品の長期保存. 日本防菌防黴学会誌. 2023. 51. 4. 183-187
  • 濱中大介. 九州地方の食品工場見学会報告. 食生活研究. 2022. 42. 3. 204-206
  • 濱中大介. 研究室訪問(3)鹿児島大学農学部 食品保蔵学研究室. 農流技研会報. 2022. 329. 18-19
  • 濱中大介. 輸出実証事例1 電場搭載コンテナによる国内外の農産物輸送実証. 農業食料工学会誌. 2021. 83. 5. 328-331
もっと見る
書籍 (8件):
  • 園芸利用学
    文永堂出版 2021
  • 農業食料工学ハンドブック = Handbook of agricultural machinery and food engineers
    コロナ社 2020 ISBN:9784339052671
  • ポストハーベスト工学事典
    朝倉書店 2019 ISBN:9784254410396
  • 工業技術者のための農学概論
    理工図書 2018
  • 農産食品プロセス工学
    文永堂出版 2015
もっと見る
講演・口頭発表等 (84件):
  • 低レベル静水圧を主体とした細菌芽胞制御と賞味期限延伸
    (日本食品工業倶楽部品質保証懇話会九州部会 2023)
  • 近赤外分光法による細菌芽胞の耐熱性低下メカニズム評価の検討
    (第77回九州農業食料工学会例会 2023)
  • 保存中のトマト果実の細菌叢に及ぼす紫外線照射の影響とその要因の評価
    (第77回九州農業食料工学会例会 2023)
  • 保存中の非定常温度条件がレタス細菌叢の多様性変化に及ぼす影響
    (農業環境工学関連学会2023合同大会 2023)
  • 食品用乳化剤が高圧処理による細菌芽胞の耐熱性低下に及ぼす影響
    (農業環境工学関連学会2023合同大会 2023)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2001 - 2004 九州大学 大学院生物資源環境科学府(博士課程)
  • 1999 - 2001 九州大学 大学院生物資源環境科学府(修士課程)
  • 1995 - 1999 九州大学 農学部 農業工学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
経歴 (4件):
  • 2015/02 - 現在 鹿児島大学 農学部 准教授
  • 2005/11 - 2015/01 九州大学 大学院農学研究院 助教
  • 2010/03 - 2012/02 ジョージア大学農業環境科学部 訪問研究員(JSPS海外特別研究員)
  • 2004/04 - 2005/10 近畿大学 大学院生物理工学研究科 博士研究員
委員歴 (11件):
  • 2021/05 - 現在 農業食料工学会 国際交流委員会委員
  • 2021/04 - 現在 日本防菌防黴学会 編集委員会委員
  • 2021/04 - 現在 日本防菌防黴学会 評議員
  • 2020/04 - 現在 農産物流通技術研究会 運営委員
  • 2020/04 - 現在 日本食品微生物学会 評議員
全件表示
受賞 (2件):
  • 2010/05 - 日本防菌防黴学会 論文賞 温度変動がサルモネラおよび黄色ブドウ球菌の表面付着に及ぼす影響
  • 2009/08 - 農業食料工学会九州支部 ベストポスター賞 微生物のバイオフィルム形成能に関与する要因の検討
所属学会 (7件):
日本食品保蔵学会 ,  日本食品科学工学会 ,  農業食料工学会 ,  日本防菌防黴学会 ,  国際園芸学会 ,  農産物流通技術研究会 ,  日本食品微生物学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る