研究者
J-GLOBAL ID:200901016875802676   更新日: 2024年04月12日

岡本 昭

オカモト アキラ | Okamoto Akira
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  栄養学、健康科学
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 魚介類の出荷前蓄養と環境馴致による高品質化システム技術開発
  • シイタケ廃菌床抽出物およびビタミンEの投与による養殖ブリ血合肉褐変抑制効果の検討
  • 血合肉褐変防止技術を基盤とする国際競争力の推進と海外市場展開
  • 海外輸出に向けた活魚輸送技術の開発
  • 魚価向上および高品質な水産物,水産加工品の提供を目指した品質測定機器の開発
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論文 (63件):
  • 岡本昭, 谷川友美, 野口直子, 玉野緋呂子. 健康科学概論の受講による学生の意識の変化 ーがん教育、運動・心と健康、健康の自己管理に焦点をおいてー. 別府大学短期大学部紀要. 2024. 43. 1-12
  • 岡本 昭, 衛藤 大青, 藤岡 竜太, 伊藤 京子. 新規発酵調味料「ととのみそ」の利用開発による地域の振興. 別府大学短期大学部紀要. 2023. 42. 143-149
  • 岡本 昭, 土居,優香, 大土 ほの香, 衛藤 大青, 藤岡 竜太. 電子レンジを用いた調理用スポンジの殺菌効果. 別府大学短期大学部紀要. 2022. 41. 65-71
  • 藤岡 竜太, 岡本 昭, 範,駱鳴, 三浦,史郎, 柴田,弘紀. グアニル酸による PC-12細胞への効果. 別府大学短期大学部紀要. 2022. 41. 73-77
  • 髙木 正史, 岡本 昭, 川崎 隆, 大坪 史人. 高等教育機関における退学等に関する先行研究のレビュー. 別府大学紀要. 2022. 63. 115-126
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MISC (59件):
  • 藤岡竜太, 岡本昭. 水産物を基質とした発酵食品エキスのHepG2細胞への影響. 日本水産学会大会講演要旨集(CD-ROM). 2022. 2022
  • 三嶋敏雄, 岡本昭, 宮崎里帆, 野口絵理香, 平坂勝也, 平坂勝也, 谷山茂人, 橘勝康. 玄海灘産マダイとブリを用いた魚味噌の呈味成分等に関する研究. 日本水産学会九州支部総会・大会・例会講演要旨集. 2019. 2019
  • 岡本昭, 林田喜美彰, 岡本啓湖. 味噌製造における大豆の代替としての魚の有効性の検討. 日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会講演要旨集. 2017. 2017
  • 三嶋敏雄, 岡本昭, 松本欣弘, 桑原浩一, 宮崎里帆, 谷山茂人, 橘勝康. アイゴ塩干品の製造における麹の利用に関する研究. 日本水産学会大会講演要旨集. 2014. 2014
  • 野口洋平, 金崎茜, 鈴木太士, 鳥巣雄洋, 宮田優, 駿河和仁, 永田保夫, 永田保夫, 桑原浩一, 岡本昭, et al. クエン酸ナトリウムを用いた新規イカすり身のラット脂質代謝に及ぼす影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2014. 68th
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特許 (8件):
書籍 (1件):
  • 水産学シリーズNo.172 沿岸漁獲物の高品質化-短期蓄養と流通システム-福田裕・渡部終五編
    恒星社厚生閣 2012
講演・口頭発表等 (32件):
  • がんサバイバーへの食事メニューの提供について
    (第23回大分県栄養士学会 2023)
  • がんになっても煌めいて生活している人々を支える
    (別府医療センター附属大分中央看護学校 2023)
  • マダイを基質とした発酵食品「ととのみそ」の味覚特性について
    (大分県栄養士会総会 2022)
  • 水産物を基質とした発酵食品エキスのHepG2細胞への影響
    (日本水産学会大会講演要旨集(CD-ROM) 2022)
  • 電子レンジを用いた調理用スポンジの消毒効果
    (大分県栄養士会総会 2021)
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学歴 (3件):
  • 2004 - 2007 長崎大学大学院 生産科学研究科博士後期課程
  • 1982 - 1984 長崎大学大学院 水産学研究科
  • - 1982 長崎大学 水産学部 水産学
学位 (1件):
  • 博士(水産学) (長崎大学大学院)
経歴 (4件):
  • 2015/04 - 現在 別府大学短期大学部 食物栄養科 教授
  • 2001/04 - 2015/03 長崎県庁
  • 1998/04 - 2001/03 農林水産省水産庁 研究指導課
  • 1984/04 - 1998/03 長崎県庁
所属学会 (3件):
日本水産学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品化学会
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