研究者
J-GLOBAL ID:200901089398918060
更新日: 2024年02月01日
増山 悦子
マスヤマ エツコ | Masuyama Etsuko
所属機関・部署:
県立広島大学 人間文化学部 健康科学科
県立広島大学 人間文化学部 健康科学科 について
「県立広島大学 人間文化学部 健康科学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
助教
研究分野 (2件):
機能生物化学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
食品管理
, 細胞運動
, Food Control
, Cell Movement
競争的資金等の研究課題 (9件):
2013 - 2015 カキ殻バイオフィルム利用によるリン回収型浄化処理システムの開発
2007 - 2009 養殖カキ殻利用による水浄化のための高機能バイオフィルムの開発
1998 - 2000 カキ殻より調製したカルシウム剤の抗菌メカニズムの解明と給食食材への応用
1994 - 1995 養殖マガキの殻成分に含まれる防菌性を利用した鮮度保持に関する研究
1991 - 1993 生鮮食品としてのマガキの鮮度判定基準に関する生理学
生鮮食品の鮮度保持に関する研究
繊毛運動解析
Study on Evaluating Freshness of Raw Food
Analysis of Ciliary Movement
全件表示
論文 (15件):
増山 悦子, 井上 洋子, 中村 健一. footprintを用いた児童の足アーチ形成時期の検証. 県立広島大学人間文化学部紀要. 2012. 7. 25-35
浅岡聡, 山本民次, 増山悦子. 熱風乾燥牡蠣殻片による閉鎖性水域の環境改善. 用水と廃水. 2011. 53. 5. 371-378
Tamotsu Fujii, Etsuko Masuyama, Jadci Office. Report of the 18th scientific meeting of the Japanese Association for Developmental and Comparative Immunology (JADCI), 24-25th of August, 2006, Hiroshima Prefectural University, Hiroshima, Japan (Local Organizer: Tamotsu Fujii). Developmental and Comparative Immunology. 2007. 31. 11. 1197-1202
Tamotsu Fujii, Etsuko Masuyama, Jadci Office. Report of the 18th scientific meeting of the Japanese Association for Developmental and Comparative Immunology (JADCI), 24-25th of August, 2006, Hiroshima Prefectural University, Hiroshima, Japan (Local Organizer: Tamotsu Fujii). Developmental and Comparative Immunology. 2007. 31. 11. 1197-1202
カキ殻より調製したカルシウム剤の抗菌メカニズムの解明と給食食材への応用. 平成10年度〜平成12年度科学研究費補助金(基盤研究(c)(2))研究成果報告書. 2001
もっと見る
MISC (19件):
Elucidation of antimicrobial mechanism of calcium medicine prepared from oyster shells and application to meal service food material. 2001
Construction of New Plasmid DNA(pHEM16 and pHEM17)for the Direct Expression of Recombinant Protein. Bulletin Facult. Human life and Environmental Sci. Hiroshima Women's Univ. 1997. 3. 265-273
Yoshiaki SUGAWARA, Etsuko MASUYAMA, Tamotsu FUJII, Toshihisa KUSANO. A spetroscopec method for evaluating freshness of shucked Oysters during cold storage. Journal of Home Economics of Japan. 1994. 45. 6. 549-553
A simple purification method of HMW dynein arm from Tetrahymena pyriformis cilia. 1994. 27. 27-28
Electrophoretic analysis of heliozoan tubulins(En. ). 1993. 26. 1. 76-77
もっと見る
書籍 (4件):
健康の科学
化学同人 2001
まるごと学ぶ 食生活と健康づくり(共著)
化学同人 1999
栄養科学シリーズNEXT生化学(共著)
講談社サイエンティフック 1998
A Series of Nutrition Science NEXT Biochemistry
1998
講演・口頭発表等 (20件):
河口干潟内の底質代謝活性特性とハクセンシオマネキ生息分布
(日本動物学会大会予稿集 2010)
牡蠣殻を利用した簡易排水浄化システムの構築 酒米とぎ汁における排水浄化の取り組み
(日本家政学会大会研究発表要旨集 2010)
賀茂川河口干潟を対象とした底質プロテアーゼ分布とその生化学的特性
(日本水環境学会年会講演集 2009)
金属イオンによる種子発芽・成長への影響を観察する教材の開発(P5,ポスター発表,日本理科教育学会第57回全国大会)
(日本理科教育学会全国大会要項 2007)
キウイフルーツに存在する高分子量プロテアーゼの電気泳動による解析
(日本家政学会大会研究発表要旨集 2007)
もっと見る
学位 (1件):
博士(学術) (広島大学)
所属学会 (5件):
日本栄養・食糧学会
, 日本原生動物学会
, 日本家政学会
, 日本生化学会
, 日本動物学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM