研究者
J-GLOBAL ID:200901089398918060   更新日: 2024年02月01日

増山 悦子

マスヤマ エツコ | Masuyama Etsuko
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (2件): 機能生物化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食品管理 ,  細胞運動 ,  Food Control ,  Cell Movement
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2013 - 2015 カキ殻バイオフィルム利用によるリン回収型浄化処理システムの開発
  • 2007 - 2009 養殖カキ殻利用による水浄化のための高機能バイオフィルムの開発
  • 1998 - 2000 カキ殻より調製したカルシウム剤の抗菌メカニズムの解明と給食食材への応用
  • 1994 - 1995 養殖マガキの殻成分に含まれる防菌性を利用した鮮度保持に関する研究
  • 1991 - 1993 生鮮食品としてのマガキの鮮度判定基準に関する生理学
全件表示
論文 (15件):
MISC (19件):
書籍 (4件):
  • 健康の科学
    化学同人 2001
  • まるごと学ぶ 食生活と健康づくり(共著)
    化学同人 1999
  • 栄養科学シリーズNEXT生化学(共著)
    講談社サイエンティフック 1998
  • A Series of Nutrition Science NEXT Biochemistry
    1998
講演・口頭発表等 (20件):
  • 河口干潟内の底質代謝活性特性とハクセンシオマネキ生息分布
    (日本動物学会大会予稿集 2010)
  • 牡蠣殻を利用した簡易排水浄化システムの構築 酒米とぎ汁における排水浄化の取り組み
    (日本家政学会大会研究発表要旨集 2010)
  • 賀茂川河口干潟を対象とした底質プロテアーゼ分布とその生化学的特性
    (日本水環境学会年会講演集 2009)
  • 金属イオンによる種子発芽・成長への影響を観察する教材の開発(P5,ポスター発表,日本理科教育学会第57回全国大会)
    (日本理科教育学会全国大会要項 2007)
  • キウイフルーツに存在する高分子量プロテアーゼの電気泳動による解析
    (日本家政学会大会研究発表要旨集 2007)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(学術) (広島大学)
所属学会 (5件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本原生動物学会 ,  日本家政学会 ,  日本生化学会 ,  日本動物学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る