研究者
J-GLOBAL ID:200901089911811897   更新日: 2022年09月14日

白石 雅也

シライシ マサヤ | Shiraishi Masaya
所属機関・部署:
職名: 教授,学部長
研究分野 (1件): 園芸科学
研究キーワード (2件): 柑橘類の高品質・多収量生産の究明と新栽培技術の開発 地域資源利用型産業の開発 ,  Study on high guality and high yielding ability of citrus Development of agricultural new-production manegement with the environmental control greenhouse
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 1985 - 地域再生プラン
  • アルゼンティン・ウンシュウミカン栽培の再建プラン
  • 柑橘類の高品質・多収量化に関する研究
  • Reforming plan for mandarine orange plantation in Argentine
  • Study on the high quality and yielding ability in citrus
MISC (98件):
もっと見る
書籍 (18件):
  • 愛媛県高度技術養成講座教科書(果樹部門)
    愛媛県 1996
  • 愛媛みかんづくりの活性化とレディースファーミング 愛媛農業の歩みと新しい経営方策
    愛媛県社会経済研究財団 1996
  • ミカンの葉面散布技術,「海藻濃縮液肥を例に」 農業技術大系第6巻・土肥編追録7号
    農山漁村文化協会農山漁村文化協会(東京) 1996
  • カンキツ類の生産と海藻資源,21世紀の海藻資源(大野正夫編)
    緑書房緑書房(東京) 1996
  • Manual de Cultivo de Mandarinas Okitsu en Provicia de Misiones-Republica Argentina.
    Agencia de Cooperacion Internacional del Japon, Oficina Buenos Aires 1995
もっと見る
Works (19件):
  • 農業・農村の活性化に向けた(2月22日),地域を先導する女性たち(3月29日),究極の温室ミカンフくリ(6月14日),大学直営の株式会社「地総研」(8月5日),摘果とミカンの安定生産(10月4日),旬の味(11月4日),敬遠され始めた極早生マカン(12月16日),時事通信社,農林経済.
    1999 -
  • 流域活用の農業を(7月8日),日本農業新聞社,日本農業新聞
    1998 -
  • エルニーニョ現象と食料(2月5日),これからの農業と環境問題(4月16日),ミカン王国愛媛(6月1日),流域還流型農業(7月27日),適期適水への助っ人(10月5日),13年目の知的農村塾長続きのこつ(12月24日)時事通信社,農業経済。
    1998 -
  • 輸入野菜との戦い(8970:1),「からり」からの発信(8991:1),新商品と産地間競争(9007:1),躍進する知的農村塾(9023:1),なぜ,熟長を(9049:1),時事通信社,農林経済
    1997 -
  • レディースファミング(8月8日)8932:1,正念場の半島ミカンと若き町長(10月21日)8950:1,(時事通信社,農林経済)
    1996 -
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1963 愛媛大学 農学部 農学科
  • - 1963 愛媛大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
委員歴 (5件):
  • 1998 - 1998 Pakistan Journal of Biological Science Regional editor
  • 1994 - 電子顕微鏡学会 評議員
  • 1992 - 園芸学会 論文審査委員
  • 1986 - 日本生物環境調節学会 評議員 論文審査委員
  • 1984 - 国際柑橘学会日本支部 幹事 評議員
受賞 (2件):
  • 2003 - 愛媛県政発足記念日知事表彰
  • 1993 - 愛媛県農林水産賞
所属学会 (7件):
Pakistan Journal of Biological Science ,  電子顕微鏡学会 ,  日本菌学会 ,  日本植物病理学会 ,  国際柑橘学会日本支部 ,  日本生物環境調節学会 ,  園芸学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る