研究者
J-GLOBAL ID:200901089970542581   更新日: 2022年09月11日

後藤 美代子

ゴトウ ミヨコ | Goto Miyoko
所属機関・部署:
職名: 助教授,教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 食品化学 ,  栄養学 ,  食生活論 ,  Food Chemistry ,  Nutrition ,  Eating Habits
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 幼児の食の担い手の実態とその関わり
  • 中年期女性の食行動・食習慣について
  • 食品成分の安定性について
  • 女子短大生の食行動および食習慣の検討
  • Who take care of the young childrens meals and how to do?
全件表示
MISC (30件):
もっと見る
書籍 (6件):
  • 新訂 解剖生理学実験
    (株)建帛社 1998
  • The Experiment of Anatomical Physiology
    Kenpakusha Co. Ltd. 1998
  • キーワード栄養指導
    (株)朝倉書店 1996
  • Keywords of Nutrition counselling
    Asakura-shoten Co. Ltd. 1996
  • 食物心理学-価値観と欲求の科学-(編・共著)
    食品資材研究会 1991
もっと見る
Works (7件):
  • 最近の子どもたちを考える-食生活から見た最近の子どもたち-
    2001 -
  • 食べるということ
    2000 -
  • 食教育を考える
    2000 -
  • 食生活論と食教育
    1992 -
  • 伝統食品の再登場
    1989 -
もっと見る
委員歴 (6件):
  • 2001 - 2006 日本栄養改善学会 評議員
  • 1997 - 日本食品科学工学会 支部評議員
  • 1994 - 1996 日本栄養士会 宮城県栄養士会教育養成協議会運営委員
  • 1994 - 日本食生活学会 理事
  • 1994 - 日本栄養・食糧学会 支部評議員
全件表示
所属学会 (13件):
日本臨床栄養学会 ,  日本肥満学会 ,  日本栄養士会 ,  日本食生活学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本生活学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る