研究者
J-GLOBAL ID:200901090528470650
更新日: 2024年04月16日
吉崎 隆之
ヨシザキ タカユキ | Yoshizaki Takayuki
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所属機関・部署:
福山大学 生命工学部
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職名:
准教授
研究分野 (1件):
食品科学
競争的資金等の研究課題 (8件):
2022 - 2026 酵母による赤ワインの色調増強に関わる技術基盤の確立
2018 - 2021 ウイルス非感染甲州ブドウ樹の作出と和食に合う日本産ワインの醸造の技術基盤の確立
2020 - 2021 赤色色素分泌能を持つNYR20酵母を用いた色調増強赤ワインおよび新規ロゼワインの開発
2017 - 2018 瀬戸内のブドウや酵母の特徴を高める新しいワイン醸造方法の検討
2013 - 2014 紅麹の新規食品機能である脂肪肝抑制機構の解明
2011 - 2013 新規脂肪肝関連分子Vanin-1の機能解析
2009 - 2010 糖・脂質代謝研究に有用なin vitro小腸モデルの構築と臓器間相互作用の解析
2009 - 2010 脂肪細胞における脂質代謝酵素lipinの発現調節機構解明と代謝異常治療への応用
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論文 (20件):
Hiro Takahashi, Shin-ichi Iwaguchi, Hisashi Kondo, Taichiro Motomura, Masataka Murase, Anna Takahashi, Shuichi Fukuyoshi, Chiyoko Machida, Shin Kanamasa, Satoru Yamamoto, et al. Draft Genome Sequence of NYR20, a Red Pigment-Secreting Mutant of Saccharomyces cerevisiae. Microbiology Resource Announcements. 2021. 10. 1
Hiro Takahashi, Takayuki Yoshizaki, Hisashi Kondo, Taichiro Motomura, Masataka Murase, Anna Takahashi, Shuichi Fukuyoshi, Chiyoko Machida, Shin Kanamasa, Hiromi Shimizu, et al. Draft Genome Sequence of Saccharomyces cerevisiae Strain P-684, Isolated from Prunus verecunda. Microbiology resource announcements. 2020. 9. 41
N. Takahashi, T. Yoshizaki, N. Hiranaka, O. Kumano, T. Suzuki, M. Akanuma, T. Yui, K. Kanazawa, M. Yoshida, S. Naito, et al. The production of coagulation factor VII by adipocytes is enhanced by tumor necrosis factor-alpha or isoproterenol. INTERNATIONAL JOURNAL OF OBESITY. 2015. 39. 5. 747-754
Umakhanth Venkatraman Girija, Christopher M. Furze, Alexandre R. Gingras, Takayuki Yoshizaki, Katsuki Ohtani, Jamie E. Marshall, A. Katrine Wallis, Wilhelm J. Schwaeble, Mohammed El-Mezgueldi, Daniel A. Mitchell, et al. Molecular basis of sugar recognition by collectin-K1 and the effects of mutations associated with 3MC syndrome. BMC BIOLOGY. 2015. 13
Jang S, Ohtani K, Fukuoh A, Mori K, Yoshizaki T, Kitamoto N, Kim Y, Suzuki Y, Wakamiya N. Scavenger receptor CL-P1 mediates endocytosis by associating with AP-2μ2. Biochimica et biophysica acta. 2014. 1840. 11. 3226-3237
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MISC (21件):
大谷 克城, Girija Umakhanth Venkatraman, 森 健一郎, 吉崎 隆之, 松田 泰幸, 黄 仁秀, Roy Nitani, Wallis Russell, 若宮 伸隆. コレクチンCL-K1の糖鎖認識と3MC症候群における変異の分子機構への影響. 日本生化学会大会・日本分子生物学会年会合同大会講演要旨集. 2015. 88回・38回. [2P0289]-[2P0289]
吉崎 隆之, 山本 覚, 久冨 泰資. 福山ワインを福山特産品に! : 「福山大学ワインプロジェクト」(大学発!美味しいバイオ). 生物工学会誌 : seibutsu-kogaku kaishi. 2015. 93. 6. 366-367
大谷克城, GIRIJA Umakhanth Venkatraman, 森健一郎, 吉崎隆之, 松田泰幸, HWANG Insu, ROY Nitai, WALLIS Russell, 若宮伸隆. 新規コレクチンCL-K1の糖鎖認識と生物学的活性についての解析. 日本糖質学会年会要旨集. 2015. 34th
大谷 克城, Takahashi Kazue, 早川 峰司, 森 健一郎, 黄 仁秀, 吉崎 隆之, 松田 泰幸, ニタイ・ロイ, 丸藤 哲, 若宮 伸隆. コレクチンCL-K1の凝固系への関与について. 日本生化学会大会プログラム・講演要旨集. 2014. 87回. [2T16a-02]
吉崎 隆之. 紅麹の新規食品機能である脂肪肝抑制機構の解明. サンケイ科学振興財団研究報告. 2014. 24. 47-52
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特許 (1件):
ワインの製造方法
講演・口頭発表等 (14件):
原料ブドウの殺菌処理によるワイン醸造への影響ついて
(日本ブドウ・ワイン学会(ASEV JAPAN)2023 名古屋大会 2023)
赤色色素分泌性酵母NYR20を用いたロゼワイン醸造方法の検討
(日本ブドウ・ワイン学会(ASEV JAPAN)2022甲府大会 2022)
ウイルスフリー甲州ブドウの果汁成分
(日本食品化学学会 第28回総会・学術大会 2022)
ワイン醸造に寄与する酵母種の検出とその解析
(日本ブドウ・ワイン学会(ASEV JAPAN)2021 甲府大会 2021)
福山市産のバラ酵母とブドウ酵母のワイン醸造特性について
(日本ブドウ・ワイン学会誌 (ASEV日本ブドウ・ワイン学会誌) 2020)
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学歴 (3件):
2004 - 2008 旭川医科大学大学院 医学系研究科 生体防御機構系専攻 博士課程
1999 - 2001 北海道大学大学院 農学研究科 応用生命科学専攻 修士課程
1995 - 1999 弘前大学 農学部 生物資源科学科
学位 (1件):
博士(医学) (旭川医科大学)
経歴 (8件):
2018/03 - 現在 福山大学 生命工学部 准教授
2016/04 - 2018/03 福山大学 生命工学部 講師
2014/04 - 2016/03 福山大学 生命工学部 助教
2011/04 - 2014/03 鹿児島大学 産学官連携推進センター 特任講師
2009/07 - 2011/03 鹿児島大学 産学官連携推進機構 特任講師
2009/04 - 2009/06 鹿児島大学 産学官連携推進機構 プロジェクト研究員
2008/05 - 2009/03 旭川医科大学病院 総合診療部 研究支援者
2002/03 - 2004/03 三菱化学株式会社 科学技術研究センター ライフサイエンス研究所 契約社員
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所属学会 (5件):
園芸学会
, アメリカブドウ・ワイン学会
, 日本醸造学会
, 日本生物工学会
, 日本ブドウ・ワイン学会
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