研究者
J-GLOBAL ID:200901090528470650   更新日: 2024年04月16日

吉崎 隆之

ヨシザキ タカユキ | Yoshizaki Takayuki
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 食品科学
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2022 - 2026 酵母による赤ワインの色調増強に関わる技術基盤の確立
  • 2018 - 2021 ウイルス非感染甲州ブドウ樹の作出と和食に合う日本産ワインの醸造の技術基盤の確立
  • 2020 - 2021 赤色色素分泌能を持つNYR20酵母を用いた色調増強赤ワインおよび新規ロゼワインの開発
  • 2017 - 2018 瀬戸内のブドウや酵母の特徴を高める新しいワイン醸造方法の検討
  • 2013 - 2014 紅麹の新規食品機能である脂肪肝抑制機構の解明
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論文 (20件):
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MISC (21件):
特許 (1件):
講演・口頭発表等 (14件):
  • 原料ブドウの殺菌処理によるワイン醸造への影響ついて
    (日本ブドウ・ワイン学会(ASEV JAPAN)2023 名古屋大会 2023)
  • 赤色色素分泌性酵母NYR20を用いたロゼワイン醸造方法の検討
    (日本ブドウ・ワイン学会(ASEV JAPAN)2022甲府大会 2022)
  • ウイルスフリー甲州ブドウの果汁成分
    (日本食品化学学会 第28回総会・学術大会 2022)
  • ワイン醸造に寄与する酵母種の検出とその解析
    (日本ブドウ・ワイン学会(ASEV JAPAN)2021 甲府大会 2021)
  • 福山市産のバラ酵母とブドウ酵母のワイン醸造特性について
    (日本ブドウ・ワイン学会誌 (ASEV日本ブドウ・ワイン学会誌) 2020)
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学歴 (3件):
  • 2004 - 2008 旭川医科大学大学院 医学系研究科 生体防御機構系専攻 博士課程
  • 1999 - 2001 北海道大学大学院 農学研究科 応用生命科学専攻 修士課程
  • 1995 - 1999 弘前大学 農学部 生物資源科学科
学位 (1件):
  • 博士(医学) (旭川医科大学)
経歴 (8件):
  • 2018/03 - 現在 福山大学 生命工学部 准教授
  • 2016/04 - 2018/03 福山大学 生命工学部 講師
  • 2014/04 - 2016/03 福山大学 生命工学部 助教
  • 2011/04 - 2014/03 鹿児島大学 産学官連携推進センター 特任講師
  • 2009/07 - 2011/03 鹿児島大学 産学官連携推進機構 特任講師
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所属学会 (5件):
園芸学会 ,  アメリカブドウ・ワイン学会 ,  日本醸造学会 ,  日本生物工学会 ,  日本ブドウ・ワイン学会
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