研究者
J-GLOBAL ID:200901090702897820   更新日: 2024年01月30日

北田 葉子

Yoko Kitada
所属機関・部署:
職名: 専任教授
研究分野 (1件): ヨーロッパ史、アメリカ史
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2013 - 2017 16-19世紀におけるトスカナの封建貴族層とその社会的役割
  • 2004 - 2006 トスカナ大公国における宮廷の誕生と形成
  • 2003 - 2006 中世・近世イタリアにおける地方文化の発展とその環境
  • 2000 - トスカナ大公国の宮廷
論文 (28件):
  • 北田,葉子. ニッコロ・カンパーナ -ボローニャにおけるメディチ家のエージェント(1539-51)(3). 明治大学教養論集. 2021. 559. 1-18
  • 北田,葉子. ニッコロ・カンパーナ -ボローニャにおけるメディチ家のエージェント(1539-51)(2). 明治大学教養論集. 2021. 556. 79-113
  • 北田,葉子. ニッコロ・カンパーナ -ボローニャにおけるメディチ家のエージェント-(1539-51)(1). 明治大学教養論集. 2021. 552. 89-128
  • 北田,葉子. 16世紀末期のトスカーナ大公国における封建貴族と「匪賊(バンディーティ)」 -「貴族匪賊」アルフォンソ・ピッコローミニの活動-. 明治大学教養論集. 2019. 541. 63-91
  • 北田,葉子. トスカーナ大公国における封建貴族とコジモ1 世 -アリドーシ家の一族間係争と君主-. 明治大学人文科学研究所紀要. 2019. 85. 107-131
もっと見る
MISC (6件):
  • 北田 葉子. 16世紀イタリアの「名誉の決闘」という文化-2012年度 イタリア文化講座. 星美学園短期大学日伊総合研究所報. 2013. 9. 55-58
  • 北田,葉子. イタリアの宮廷における食文化. 明治大学人文科学研究所年報. 2011. 51. 38-39
  • 北田 葉子. 北原敦編, 『イタリア史』(新版 世界各国史15), 山川出版社, 二〇〇八・八刊, 四六, 六六七頁, 四〇〇〇円. 史学雑誌. 2009. 118. 7. 1389-1390
  • 北田 葉子. 書評 松本典昭著『メディチ君主国と地中海』. 西洋史学 = The studies in Western history / 日本西洋史学会 編. 2007. 226. 165-167
  • 北田 葉子. 高橋友子著, 『路地裏のルネサンス』(中公新書1730), 中央公論新社, 二〇〇四・一刊, B40, 一八四頁, 七〇〇円. 史学雑誌. 2004. 113. 12. 2091
もっと見る
書籍 (6件):
  • 『イタリアの歴史を知るための50章』
    明石書店 2017
  • マキァヴェッリ 激動の転換期を生きぬく
    山川出版社 2015 ISBN:9784634350496
  • 近代イタリアの歴史 -16世紀から現代まで-
    ミネルヴァ書房 2012
  • 『イタリア都市社会史入門』
    昭和堂 2008
  • ヨーロッパの名家101
    新書館 2004 ISBN:4403250807
もっと見る
講演・口頭発表等 (10件):
  • 宮廷で肉を切り分ける -フィレンツェの宮廷における切り分け侍従-
    (三田史学会大会 2009)
  • 近世イタリアにおける「古典の教養」とメディア
    (歴史学研究会2006年度大会(学習院大学) 2006)
  • 「トスカナ大公国における『宮廷人』」(口頭発表)
    (近世史研究会(京都大学) 2004)
  • 「16世紀フィレンツェの宮廷と新しいエリート層の形成」(口頭発表)
    (比較都市研究会(早稲田大学) 2003)
  • 「1539年のフィレンツェの祝祭」(口頭発表)
    (ルネサンス研究会(京都大学) 1999)
もっと見る
学歴 (1件):
  • - 1999 慶應義塾大学 文学研究科 史学
学位 (2件):
  • 博士(史学) (慶應義塾大学)
  • 文学修士 (慶應義塾大学)
経歴 (2件):
  • 2005/04 - 明治大学 商学部 助教授
  • 1999/04 - 2005/03 福岡女子大学 文学部 講師 助教授
委員歴 (1件):
  • 2005 - 2006 イタリア学会 評議員
所属学会 (4件):
西洋史学会 ,  歴史学研究会 ,  地中海学会 ,  イタリア学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る