研究者
J-GLOBAL ID:200901091711889306   更新日: 2024年03月19日

旦部 幸博

タンベ ユキヒロ | Tambe Yukihiro
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://www.shiga-med.ac.jp/~hqmicro/
研究分野 (3件): 家政学、生活科学 ,  腫瘍生物学 ,  細菌学
研究キーワード (3件): コーヒー ,  癌抑制遺伝子 ,  癌遺伝子
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2022 - 2025 ウイルス感染が誘導する代謝リプログラミングに対するDrs遺伝子の作用
  • 2019 - 2021 癌抑制遺伝子Drsによるレドックス制御と癌の悪性化との関連
  • 2016 - 2018 Drs癌抑制蛋白の機能をペプチド模倣する新しい抗腫瘍分子標的薬の探索
  • 2011 - 2013 Drs癌抑制遺伝子による代謝シフト制御機構の解明
  • 2011 - Study on mechanism of Cyclin D1b
全件表示
論文 (32件):
  • Tokio Terado, Chul Jang Kim, Akiyo Ushio, Kahori Minami, Yukihiro Tambe, Susumu Kageyama, Akihiro Kawauchi, Toshiyuki Tsunoda, Senji Shirasawa, Hiroyuki Tanaka, et al. Cryptotanshinone suppresses tumorigenesis by inhibiting lipogenesis and promoting reactive oxygen species production in KRAS-activated pancreatic cancer cells. International journal of oncology. 2022. 61. 3
  • 金 哲將, 寺戸 勅雄, 旦部 幸博, 井上 寛一, 河内 明宏. 新規ピルビン酸脱水素酵素キナーゼ4(PDK4)阻害剤クリプトタンシノンのβカテニンを介したヒト膀胱癌細胞での細胞浸潤能抑制作用. 日本泌尿器科学会総会. 2021. 109回. OP18-03
  • 金 哲將, 寺戸 勅雄, 旦部 幸博, 向所 賢一, 影山 進, 河内 明宏, 井上 寛一. ヒト膀胱癌細胞におけるβ-catenin/N-cadherinを介した新規PDK4阻害剤クリプトタンシノンによる浸潤抑制. 日本癌学会総会記事. 2021. 80回. [P10-3]
  • Chul Kim, Tokio Terado, Yukihiro Tambe, Ken-Ichi Mukaisho, Susumu Kageyama, Akihiro Kawauchi, Hirokazu Inoue. Cryptotanshinone, a novel PDK 4 inhibitor, suppresses bladder cancer cell invasiveness via the mTOR/β-catenin/N-cadherin axis. International Journal of Oncology. 2021. 59. 1. 40
  • 寺戸 勅雄, 旦部 幸博, 金 哲將, 田中 裕之, 向所 賢一, 杉原 洋行, 井上 寛一. 新規PDK4阻害剤cryptotanshshinoneはグルタミン代謝を阻害してKRAS活性化癌を抑制する. 日本癌学会総会記事. 2020. 79回. PJ17-1
もっと見る
MISC (124件):
  • 旦部幸博. 漢方とコーヒー. 現代化学. 2024. 637. 25
  • 旦部幸博. エスプレッソ. 現代化学. 2024. 636. 27
  • 旦部幸博. ウィンナコーヒー. 現代化学. 2024. 635. 47
  • 旦部幸博. インスタントコーヒー. 現代化学. 2024. 634. 60
  • 旦部幸博. コーヒーの抽出. 現代化学. 2023. 633. 39
もっと見る
書籍 (10件):
  • 科学的に正しい 栄養の教科書
    ニュートンプレス 2023 ISBN:9784315527247
  • 日本の珈琲 (講談社学術文庫)
    講談社 2022 ISBN:406529018X
  • 最小にして人類最大の宿敵 病原体の世界 歴史をも動かすミクロの攻防 (ブルーバックス)
    講談社 2022 ISBN:4065290783
  • ホーム・コーヒー・ロースティング お家ではじめる自家焙煎珈琲
    集英社インターナショナル 2021 ISBN:4797674067
  • 世界の食文化百科事典
    丸善出版 2021 ISBN:462130593X
もっと見る
講演・口頭発表等 (103件):
  • 知識と味わいが深まるコーヒーの歴史
    (早稲田大学エクステンションセンター市民公開講座)
  • 知って愉しむコーヒーの話
    (第812回仏教文化講座 2023)
  • コーヒーの科学と健康
    (日本スペシャルティコーヒー協会 コーヒーマイスター中級資格講座 2023)
  • 日本のコーヒー文化が独自発展した訳、喫茶店や缶コーヒーの歴史的意義とは
    (ダイヤモンド・オンライン 2023)
  • コーヒーの世界史
    (早稲田大学エクステンションセンター市民公開講座)
もっと見る
学歴 (4件):
  • 1994 - 1996 京都大学大学院 薬学研究科博士後期課程 薬学専攻
  • - 1996 京都大学
  • 1992 - 1994 京都大学大学院 薬学研究科修士課程 薬学専攻
  • 1988 - 1992 京都大学 薬学部 薬学科
学位 (1件):
  • 博士(医学) (滋賀医科大学)
経歴 (3件):
  • 2020/05 - 現在 滋賀医科大学 病理学講座微生物感染症学部門 准教授
  • 2005/04 - 2020/04 滋賀医科大学 病理学講座微生物感染症学部門 講師(学内)
  • 1996/03 - 2005/03 滋賀医科大学 微生物学講座 助手
受賞 (3件):
  • 2024/03 - 滋賀医科大学 ベストティーチャー賞
  • 2019/03 - 滋賀医科大学 ベストティーチャー賞
  • 2018/05 - 辻静雄料理教育研究所 辻静雄食文化賞 珈琲の世界史
所属学会 (3件):
日本分子生物学会 ,  日本細菌学会 ,  日本癌学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る