研究者
J-GLOBAL ID:200901091796388335   更新日: 2024年01月17日

佐藤 充克

サトウ ミチカツ | Sato Michikatsu
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (14件): Anthocyanins ,  Polyphenols ,  Resveratrol ,  Grapes ,  Winemaking ,  Functional component of wine ,  Evaluation of wine ,  Viticulture ,  Enology ,  ブドウ栽培 ,  機能性成分 ,  ワイン評価 ,  ワイン醸造 ,  食品科学
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • Selection of wine yeast and its winemaking; Study of functional component in wine.
  • ワイン醸造好適酵母の選択とワイン醸造、ワイン成分に関する研究
MISC (11件):
書籍 (8件):
  • ポリフェノールと健康について-ワインの話題を中心に-
    食品資材研究会 2008
  • ポリフェノールの健康効果、ワインのポリフェノール
    (株)産業技術サービスセンター 2008
  • ワインの健康学
    講談社 2007
  • ワインと脳機能
    幸書房 2004
  • 赤ワイン・ポリフェノール
    サイエンスフォーラム 2004
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学歴 (3件):
  • - 1991 1992年まで、カリフォルニア大学
  • - 1974 1977年3月まで 東京大学
  • - 1971 年東北大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (東京大学農学研究科)
経歴 (4件):
  • 2006/11 - 山梨大学大学院工学部附属ワイン科学研究センター人材養成拠点特任教授
  • 2003/10 - (独)新エネルギー産業技術総合開発機構アルコール事業本部研究開発センター所長
  • 1971/04 - メルシャン(株)中央研究所、1998年酒類研究所・所長
  • 山梨大学 大学院医学工学総合研究部 ワイン・クリスタル系 山梨大学 大学院医学工学総合研究部 ワイン・クリスタル系 教授
所属学会 (4件):
日本フードファクター学会 ,  日本農芸化学会 ,  Amecican Society for Enology and Viticulture ,  日本ブドウ・ワイン学会
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