研究者
J-GLOBAL ID:200901091933404793   更新日: 2022年09月10日

吉田 元

ヨシダ ハジメ | Yoshida Hajime
所属機関・部署:
職名: 教授,学部長
研究分野 (2件): 応用生物化学 ,  科学社会学、科学技術史
研究キーワード (7件): 農芸化学応用微生物学・応用生物化学 ,  家政学 ,  日本科学技術史 ,  Agricultural Chemistry Applied Microbiochemistry and Applied Biochemistry ,  Home Economics ,  and Basic Theory of Science and Technology) ,  History of Science and Technology(including Sociology of Science
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • アジアの酒造技術
  • 日本の酒造技術史
  • Brewing Technology of Asia
  • History of Japanese Sake Brewing
MISC (52件):
もっと見る
書籍 (13件):
  • 「台湾の酒(1895〜1945)」論集『酒と飲酒の文化』所収
    平凡社 1998
  • 醤油仕込方之控(翻刻.現代語訳.解題)
    農文協 1998
  • 禅宗寺院の食生活(]G0001[)-蔭凉軒日録-
    永田文昌堂『密教と諸文化の交流』 1998
  • 『醤油仕込方之控』
    農文協,日本農書全書 1998
  • 江戸の酒-その技術・経済・文化-
    朝日新聞社 1997
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1974 京都大学 農学研究科 農芸化学専攻
  • - 1974 京都大学
  • - 1969 京都大学 農学部 水産学科
  • - 1969 京都大学
学位 (2件):
  • 農学博士
  • 農学修士
所属学会 (4件):
日本酒造史学会 ,  日本醸造学会 ,  日本科学史学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る