研究者
J-GLOBAL ID:200901092516424559   更新日: 2024年04月05日

石田 達也

イシダ タツヤ | Ishida Tatsuya
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 多様性生物学、分類学 ,  食品科学 ,  応用微生物学 ,  分子生物学
研究キーワード (6件): 腸内細菌 ,  プレバイオティクス ,  プロバイオティクス ,  Intestinal bacteria ,  Prebiotics ,  Probiotics
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 1998 - 1999 シアノバクテリアの系統分類学的研究
論文 (25件):
  • Nana FUKUOKA, Tatsuya ISHIDA, Kyota ISHII, Ayami SATO, Maria Lucia Zaidan DAGLI, Nantiga VIRGONA, Tomohiro YANO. Resveratrol can induce differentiating phenotypes in canine oral mucosal melanoma cells. Journal of Veterinary Medical Science. 2023. 85. 7. 721-726
  • Daiki Endoh, Kyota Ishii, Kakeru Kohno, Nantiga Virgona, Yuichi Miyakoshi, Tomohiro Yano, Tatsuya Ishida. Chemoresistance related to hypoxia adaptation in mesothelioma cells from tumor spheroids. Experimental Oncology. 2022. 44. 2. 121-125
  • H. Tsuchihashi, A. Ichikawa, M. Takeda, A. Koizumi, C. Mizoguchi, T. Ishida, K. Kimura. Genetic diversity of Lactobacillus delbrueckii isolated from raw milk in Hokkaido, Japan. Journal of Dairy Science. 2022. 105. 3. 2082-2093
  • Kyota Ishii, Momoka Fusegi, Tatsuki Mori, Kosuke Teshima, Nanako Ninomiya, Kakeru Kohno, Ayami Sato, Tatsuya Ishida, Yuichi Miyakoshi, Tomohiro Yano. A Redox-Silent Analogue of Tocotrienol May Break the Homeostasis of Proteasomes in Human Malignant Mesothelioma Cells by Inhibiting STAT3 and NRF1. International journal of molecular sciences. 2022. 23. 5
  • 石田達也. 乳酸菌・ビフィズス菌による健康の維持・増進. 機能性食品と薬理栄養. 2022. 15. 4. 204-211
もっと見る
MISC (1件):
  • 石田達也, 木村勝紀. 乳酸菌の分類・同定技術の最近の動向. 乳業技術. 2013. 62. 40-51
特許 (4件):
書籍 (2件):
  • 微生物資源の整備と利活用の戦略
    2023
  • 消化管の栄養・生理と腸内細菌 : Hindgut Club Japan創立15周年記念誌
    アニマル・メディア社 2011 ISBN:9784901071222
学歴 (4件):
  • 1997 - 2000 東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命工学専攻 博士課程
  • 1995 - 1997 東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命工学専攻 修士課程
  • 1993 - 1995 東京大学 農学部 農芸化学科
  • 1991 - 1993 東京大学 教養学部 理科二類
学位 (2件):
  • 博士 (農学) (東京大学)
  • 修士 (農学) (東京大学)
委員歴 (3件):
  • 2017/08 - 現在 日本微生物資源学会 理事(学術担当)
  • 2017/07 - 2023/07 日本乳酸菌学会 理事(セミナー担当)
  • 2014/07 - 2017/07 日本乳酸菌学会 日本乳酸菌学会泊まり込みセミナー委員
所属学会 (5件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本微生物資源学会 ,  日本乳酸菌学会 ,  日本農芸化学会 ,  腸内細菌学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る