研究者
J-GLOBAL ID:200901093120755869   更新日: 2022年09月16日

古旗 賢二

コバタ ケンジ | Kobata Kenji
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (3件): 機能性食品 ,  機能性食品科学 ,  Functional Food
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2009 - 2012 長鎖アシル基を持つ無辛味カプサイシン類縁体の唐辛子食品からの探索と生成機構の解明
  • 1997 - 2010 カプサイシン受容体に作用する成分の研究
  • 2007 - 2009 新規トウガラシ成分カプシエイトの生合成経路の解明と辛味発現に関与する因子の探索
  • 2007 - 食品成分の生体調節機能に関する研究
  • 2007 - トウガラシ辛味成分の生合成に関する研究
全件表示
論文 (34件):
MISC (30件):
特許 (9件):
  • ウロリチン類を含有する前駆脂肪細胞分化抑制剤
  • カプサイシン受容体活性化剤及びそれを噴霧する装置
  • コニフェリル誘導体およびその用途
  • 食品組成物
  • Capsaicinoide-like substances having ester bond
もっと見る
書籍 (11件):
  • 機能性食品開発のための初期評価試験プロトコール集
    シーエムシー出版 2017
  • 食品機能成分の吸収・代謝機構
    シーエムシー出版 2013
  • スパイス・ハーブの機能と最新応用技術(共著)
    シーエムシー出版 2011 ISBN:9784781303000
  • スパイスなんでも小辞典
    講談社 2011
  • Nutrigenomics and Proteomics in Health and Disease: Food Factors and Gene Interactions
    Wiley-Blackwell 2009 ISBN:9780813800332
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1995 岐阜大学 連合農学研究科
  • - 1992 信州大学 農学研究科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (岐阜大学)
経歴 (2件):
  • 2015/04/01 - 現在 城西大学 薬学部 薬科学科 教授
  • 2007/04/01 - 2015/03/31 城西大学 薬学部 薬科学科 准教授
受賞 (3件):
  • 2006 - 日本農芸化学会中部支部 日本農芸化学会中部支部会維持会員賞 LC/MS/MSを用いたトウガラシ辛味関連化合物の生合成経路の解明
  • 2002 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会 B.B.B論文賞 Enzymatic Synthesis of a Capsinoid by the Acylation of Vanillyl Alcohol with. Fatty Acid Derivatives Catalyzed by Lipases
  • 1998 - 信州農林科学振興会 信州農林科学振興会賞 無辛味トウガラシ成分,カプシエイト類の酵素的合成法の確立
所属学会 (4件):
日本栄養食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本薬学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る