研究者
J-GLOBAL ID:200901093423591788   更新日: 2022年11月01日

妙田 貴生

Myoda Takao
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 生物有機化学 ,  構造有機化学、物理有機化学 ,  家政学、生活科学
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2018 - 2021 国産ハッカからのデオドラント効果を有する機能性生分の単離と解析
  • 2017 - 2020 薬食同源を実現する特産園芸作物の歴史的探索評価および多角的総合利用技術の開発
  • 2015 - 2018 文理融合による湿地生態系サービス価値の経済評価に関する研究
  • 2015 - 2017 ブレインマシン・インタフェース技術を応用した嗅覚評価方法の開発
論文 (62件):
  • Kazuki Abe, Kumiko Yamamoto, Takao Myoda, Takuto Fujii, Koichi Niwa. Protective effects of volatile components of aged garlic extract against ultraviolet B-induced apoptosis in human skin fibroblasts. Journal of Food Biochemistry. 2022
  • Yuichi Koshiishi, Michiko Murata-Okubo, Hinami Nakajyo, Rikimaru Machida, Taiga Yamamoto, Takao Myoda, Yuichi Kameyama, Hiroki Hirayama, Kousaku Souma, Michinari Yokohama, et al. Carcass traits and fat quality of breeding emu (Dromaius novaehollandiae) in northern Japan. Poultry Science. 2022. 101. 102050
  • Kent Kunihiro, Yuta Kikuchi, Satoshi Nojima, Takao Myoda. Characteristic of aroma components and antioxidant activity of essential oil from Ocimum tenuiflorum leaves. Flavour Fragrance Journal. 2022. 37. 210-218
  • 金嶋泰, 加藤久喜, 杉浦元彦, 野島聡, 妙田貴生. アラビカコーヒー香気からのロブスタ臭低減成分の特定. 日本食品保蔵科学会誌. 2022. 48. 2. 59-66
  • Kazuki Abe, Takao Myoda, Satoshi Nojima. Identification and Characterization of Sulfur Heterocyclic Compounds That Contribute to the Acidic Odor of Aged Garlic Extract. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2021. 69. 1020-1026
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MISC (15件):
  • 妙田貴生, 伊藤博武. チオール系化合物を指標とした網走寒冷地農場産ホップの品質評価. 東京農業大学生物産業学部網走寒冷地農場年報 トウフツ. 2014. 17. 57-60
  • 妙田貴生. 網走のホップ生産地としての可能性について -3.収穫後における球果香気の変化-. 東京農業大学生物産業学部網走寒冷地農場年報 トウフツ. 2013. 16. 54-55
  • 妙田貴生. 東京農大からはじまる食品香粧学への挑戦 第13回 天然香への挑戦. COSME TECH JAPAN. 2012. 2. 9. 52-55
  • 妙田貴生. 網走のホップの生産地としての可能性について〜2.最適収穫時期の検討〜. 東京農業大学生物産業学部網走寒冷地農場年報トウフツ. 2012. 15. 38-42
  • 妙田貴生, 西澤信, 武内純子, 永島俊夫. 網走産ナガイモの品質評価と高品質化を目的とした栽培法の検討-生育後期の窒素施肥がナガイモの品質に及ぼす影響-. 東京農業大学生物産業学部網走寒冷地農場年報トウフツ. 2011. 14. 38-41
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書籍 (4件):
  • 香りが見える理由
    東京農大出版会 2012
  • 食品香粧学への招待
    三共出版 2011
  • Current Topics in Food Science and Technology
    Research Signpost 2005
  • The tea: Comparative studies in the functions of tea and beverages made from sea algae
    Research Trends 2004
講演・口頭発表等 (54件):
  • Camu-camu種子に含まれる縮合型タンニンとその機能性
    (日本農芸化学会2014年度大会 2014)
  • 和種ハッカ「ほくと」精油の香気成分分析
    (日本農芸化学会2014年度大会 2014)
  • オオヨモギ精油の鎮静作用に関する研究
    (日本農芸化学会2014年度大会 2014)
  • エミューオイルが3T3-L1脂肪細胞の脂質代謝に及ぼす影響
    (日本農芸化学会2014年度大会 2014)
  • Seed of camu-camu fruits, a potent resource of functional foods
    (2013年度ISSAAS国際会議 2013)
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学歴 (2件):
  • 1999 - 2002 東京農業大学 農学研究科 農学専攻
  • 1997 - 1999 東京農業大学 農学研究科 国際農業開発学専攻
経歴 (6件):
  • 2018/04 - 現在 東京農業大学 生物産業学部 食香粧化学科 教授
  • 2013/04 - 2018/03 東京農業大学 食品香粧学科 准教授
  • 2010/04 - 2013/03 東京農業大学 食品香粧学科 助教
  • 2007/04 - 2010/03 東京農業大学 生物産業学部食品科学科 助教
  • 2003/04 - 2007/03 東京農業大学 生物産業学部食品科学科 副手(有給)
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