研究者
J-GLOBAL ID:200901094335474956   更新日: 2021年11月04日

砂井 紫里

サイ ユカリ | Sai Yukari
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (3件): 地域研究 ,  文化人類学、民俗学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (18件): 地域社会 ,  グローカル化 ,  ハラール ,  フードマネージメント ,  マレーシア ,  台湾 ,  産業 ,  観光 ,  イスラーム ,  中国 ,  地域研究 ,  食文化 ,  文化人類学 ,  Asian Islam ,  China ,  Area Studies ,  Food studies ,  Cultural anthropology
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2014 - 2017 「多文化環境下における価値の交渉」
  • 2014 - 2017 「イワシ・カツオ・マグロ等からみえるアジアにおける水産物グローバル化とその諸影響」
  • 2013 - 2016 科学研究費補助金 若手研究B 「グローバル化するハラールとアジアにおける日常実践と宗教規範の相互作用の比較研究」
  • 2012 - 2014 「イスラームと多元文化主義」
  • 2010 - 2013 「アジアにおけるムスリム・マイノリティと非ムスリム・マジョリティの共生に関する国際比較研究」(早稲田大学重点領域研究機構アジア・ムスリム研究所)
全件表示
論文 (13件):
  • 砂井 紫里. 台湾ムスリムの食文化をめぐる交渉と創造: 清真、ハラール、ムスリム・フレンドリー. 『文化人類学』. 2019. 83. 4. 593-612
  • SAI Yukari. Muslim Friendly Restaurant in Taiwan: Certification and practice. Proceedings of the Inte rnational Workshop on Hala l Food Consumption in East and West (Research Paper Series, Vol.5). 2018. 22-34
  • 砂井 紫里. Making Cuisines Halal: Comparative Study of the Impacts of Japanese and Taiwanese Inbound Tourism Policies on their Food Industries. Islam And Multiculturalism: Exploring Islamic Studies Within A Symbiotic Framework. 2015. 30-36
  • SAI Yukari. Halal Policy, Practice, and Perceptions in China. Islam and Multiculturalism: Coexistence and Symbiosis/Asia-Europe Institute and Organization for Islamic Area Studies (eds). 2014. 187-193
  • 砂井紫里. アジアにおける「ハラール科学」の発展とその社会・文化への影響: マレーシアにおけるハラールの規格化・科学・語りについての予備的調査. 『食生活科学・文化及び環境に関する研究助成研究紀要』. 2014. 27. 49-59
もっと見る
MISC (26件):
  • 砂井紫里. 中国・福建省の台所. vesta. 2021. 122. 24-25
  • 食のタブー. 野林厚志編『世界の食文化百科事典』(丸善出版). 2021. 300-301
  • 砂井 紫里. ヌールさんの里帰り: 分かち合う家族の食卓. Filed Plus. 2019. 21. 14-15
  • 砂井 紫里. 暮らしのなかのハラール: ムスリムから学ぶ大切なこと. Waseda Online. 2017
  • 砂井 紫里. 中華系住民の牛食禁と菜食 -3つ地域から. Vesta(味の素食の文化センター). 2017. 105
もっと見る
書籍 (7件):
  • 文化をたべる 文化を飲む: グローカル化する世界の食とビジネス
    ドメス出版 2017
  • Halal Matters: Islam, Politics and Markets in Global Perspective
    Routledge 2015
  • 食のハラール
    早稲田大学アジア・ムスリム研究所 2014 ISBN:9784990740221
  • 食卓から覗く中華世界とイスラーム
    めこん 2013
  • 中国のムスリムを知るための60章
    明石書店 2012
もっと見る
講演・口頭発表等 (76件):
  • Sharing qingzhen/halal values in China: Food, industry, and policy
    (École des hautes études en sciences sociales (EHESS) seminar “L’islam et le nouvel esprit du capitalism” at Paris, France 2019)
  • 清真の精神は誠信: 台湾におけるハラール認証制度の展開とムスリムの食選択
    (文化人類学会第53回研究大会 分科会「食をめぐる宗教的規制の制度化と実践:ハラールとコシェル」 2019)
  • Influence of Malaysian Concepts of Modern Halal upon Asian Countries: The Cases of Japan and Taiwan ( Panel III 1st session: Southeast asian countries: the halal centre development)
    (Rethinking Halal: Genealogy, Current trends, and New Interpretations at Universite Catolique de Louvain, Research Institute in Religions, Societies, Cultures, Spiritualities (RSCS) 2018)
  • Halal and Muslim-friendly Service in Taiwan: Muslim-friendly certification and its practice
    (International Workshop on Halal Food Consumption among Muslim Minorities in East and West at Waseda University, Tokyo, Japan 2018)
  • Current Status and Issues on Halal Food in Japan
    (International Conference and Expo on Halal Industry and Science (ICEHIS) 2017 at Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia 2017)
もっと見る
経歴 (15件):
  • 2020/04 - 現在 千葉工業大学 社会システム科学部 教育センター 准教授
  • 2020/04 - 現在 大東文化大学 国際関係学部 非常勤講師
  • 2020/04 - 2021/03 早稲田大学 文化構想学部 非常勤講師
  • 2018/04 - 2020/03 早稲田大学 高等研究所 講師(任期付)
  • 2017/04 - 2020/03 東洋大学 国際観光学部 非常勤講師
全件表示
所属学会 (6件):
日本観光研究学会 ,  日本生活学会 ,  日本マレーシア学会 ,  早稲田文化人類学会 ,  日本文化人類学会 ,  和食文化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る