研究者
J-GLOBAL ID:200901095343034996
更新日: 2024年12月18日
津田 晶子
ツダ アキコ | Tsuda Akiko
所属機関・部署:
職名:
准教授
ホームページURL (1件):
http://www.akikotsuda.com
研究キーワード (19件):
多文化間共生
, 生涯教育
, 観光英語
, 英語教育
, CLIL
, ESP
, EAP
, English as Lingua Franca
, 多文化共生
, 地方創生
, フードダイバーシティー
, 異文化間コミュニケーション
, フードツーリズム
, 小中高大連携
, カリキュラム開発
, ニーズ分析
, 教材開発
, 食育
, 栄養士
競争的資金等の研究課題 (13件):
- 2024 - 2027 持続可能な観光振興のためのCLIL:ニーズ分析とプログラム開発
- 2023 - 2026 郷土料理の内容言語統合型学習プログラム開発
- 2022 - 2026 小中高大連携を目指す持続可能な食育英語のCLIL:プログラム開発と効果検証
- 2023 - 2024 大学英語の初年次教育の現状認識と課題解決に向けての取り組み ~高大連携の視点から~』
- 2020 - 2024 Cooperative Learning and Japanology: Development of an Intercollege Program for Japanese and International Students
- 2021 - 2022 ウイズコロナ時代の食・ホスピタリティ産業における外国語ニーズ分析:九州を例に
- 2019 - 2022 留学生と日本人学生の多文化間共修による食育英語のCLIL:ニーズ分析と教材開発
- 2020 - 2022 協働学習とジャパノロジー:日本人学生と留学生のための大学間プログラムの開発
- 2017 - 2019 地域の国際化に貢献する食のスペシャリスト養成のためのCLIL(内容言語統合型学習)プログラムと教材開発
- 2017 - 2018 外国語学習支援のためのラーニングコモンズとしての図書館の活用
- 2015 - 2017 世界の食文化をめぐる異文化間コミュニケーションに関する研究:福岡を例に
- 2011 - 2013 地域の国際化に貢献する栄養士養成のためのESP:ニーズ分析と教材開発
- 食生活における異文化間コミュニケーションと語学ニーズ分析:食を通じた国際交流と日英版食育ハンドブック作成のための予備調査
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論文 (25件):
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津田晶子、TSUDA, Akiko. The effect of the Co-vid 19 pandemic on English needs in the workplaces: Voices from Japanese businesspeople. Professional and Academic English. 2022. Vol. 29,. June 2022. 21-34
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津田晶子, 金志佳代子, クリストファー・ヴァルヴォナ. Collaborative Learning in Higher;Education in Japan: Toward an Intercollegiate;Program. JALT PAN SIG 2021. 2022. 2021. 23-34
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津田 晶子, 金志 佳代子. 地方文化発信のための通訳案内士を対象としたインタビュー:大学間協働学習に向けて. 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要. 2022. 54. 31-36
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津田晶子, 金志佳代子. 日本の大学英語教科書の現状と日本事情の英語教材開発における一考察ーEnglish as a Lingua Francaの立場から. JACET東アジア英語研究会紀要. 2019. 7. 15-26
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津田晶子. ニーズ分析に基づくCLILプログラムと教材の開発:日本における食育の事例から. J-CLILジャーナル. 2019. 1. 70-84
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MISC (37件):
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ニューツーリズム・テーマ別観光の現状と課題. 観光九州アカデミアニューズレターVol.20. 2024. 20
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津田晶子, 池田祐子, スコット・マキネス. 初年次英語教育の現状と課題:ポストコロナ期の新しい学びを考える. 流通科学研究. 2024. 23. 2
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仁後, 亮介, 津田, 晶子, 松隈, 美紀, 大和, 孝子, Nigo, Ryosuke, Tsuda, Akiko, Matsuguma, Miki, Yamato, Takako. 大学教育における食育の実践 : 多文化共生の視点から. 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 = Bulletin of Nakamura Gakuen University andNakamura Gakuen University Junior College. 2023. 55. 31-38
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津田晶子. 外国人留学生と日本人学生が共に学ぶ食育 CLIL:ワークショップ案. J CLIL;ニュースレター Vo8. 2022. 32-33
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津田晶子. 科研費プロジェクト九州大学共創学部レクチャーシリーズ「食と文化」講座事後レポートテキストマイニング分析. 2021
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書籍 (38件):
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英語で楽しむ福岡の郷土料理・電子版
海鳥社 2024
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日本文化の魅力と多様性
英宝社 2024
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Campus Life at NGU
成美堂 2023
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健康生活に見る食と栄養:入門編,南雲堂1-70, 2019.
南雲堂 2020 ISBN:9784523178965
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発掘!かっこいいニッポン: 異文化理解から日本文化発信へ
成美堂 2019 ISBN:4791971876
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講演・口頭発表等 (73件):
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CLIL for Food Literacy: A Case Study in Japanese Higher Education
(CLaSIC 2024 2024)
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健康科学専攻学生のためのCLIL:レッスンプランと教材開発
(日本CLIL教育学会第7回大会 2024)
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体験型フードツーリズムを考える:フードダイバーシティーの視点から
(観光九州アカデミア 第23回研究会 2024)
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大学生のための食育英語の教材開発: 専門教員と語学教員の協業から
(第240回東アジア英語教育研究会 2024)
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ESP for Sustainable Food Tourism: Poosibilites and Challenges
(Asian Confrence for Innovation in Education 2024 2024)
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Works (11件):
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食の多様性 尊重する社会に(日刊工業新聞社)
津田晶子 2024 -
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江頭財団インタビュー分析報告書(食産業・ホスピタリティー産業における外国語ニーズ分析
津田晶子
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地域の国際化に貢献する食のスペシャリスト養成のための CLIL(内容言語統合型学習)プログラムと教材開発
津田 晶子, 三堂 德孝, 松隈 美紀, 仁後 亮介, 伏谷 仁美, 大内田汐理, T.H.ケイトン, ケリー マクドナド
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フードダイバーシティー入門(リビング福岡記事)
津田晶子
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プロジェクト研究レシピ動画「チキン南蛮」
三堂徳孝, 津田晶子
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学歴 (5件):
- 2004 - 2008 九州大学大学院博士課程後期 比較文化研究科
- 2002 - 2004 九州大学大学院博士課程前期 比較社会文化研究科
- 2002 - 2004 九州大学大学院博士課程前期 比較文化研究科
- 1998 - 2000 Temple University Japan Master of Education (TESOL)
- 1984 - 1988 九州大学文学部
学位 (1件):
経歴 (6件):
委員歴 (4件):
- 2022/04 - 現在 日本家政学会九州支部 庶務
- 外国語メディア教育学会 査読委員
- 外国語メディア教育学会 査読委員、Blog編集委員
- 日本CLIL教育学会 J-CLIL journal 査読委員
所属学会 (10件):
外国語教育メディア学会
, 日本CLIL教育学会
, 異文化間教育学会
, TESOL
, Asia-TEFL
, 全国語学教育学会
, 大学英語教育学会
, 日本栄養改善学会
, 日本家政学会
, IATEFL
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