研究者
J-GLOBAL ID:200901095360229253   更新日: 2020年05月23日

山田 恭正

ヤマダ ヤスマサ | Yamada Yasumasa
所属機関・部署:
職名: 教授,教務部長
研究分野 (3件): 食品科学 ,  生物有機化学 ,  応用生物化学
研究キーワード (6件): 応用微生物学・応用生物化学 ,  生物生産化学・生物有機化学 ,  食品科学・栄養科学 ,  Applied Microbiochemistry and Applied Biochemistry ,  Biological Productive Chemistry and Bioorganic Chemistry ,  Food Science and Nutritional Chemistry
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 植物色素アントシアニンの食品機能
  • 味覚物質の構造活性相関
  • 天然色素の食品機能
  • 食用植物に由来する生理活性物質の構造解析
  • food function of anthocyanin
全件表示
MISC (38件):
特許 (1件):
  • クマリン誘導体
書籍 (4件):
  • 「食品学各論」(栄養科学シリーズ NEXT)
    講談社サイエンティフィク 2001
  • 「食品環境実験50」
    医歯薬出版 1999
  • 「味とにおいの分子認識」(共同執筆)
    日本化学会編 学会出版センター 1999
  • 「食品中の生体機能調節物質研究法」(共同執筆)
    学会出版センター 1996
学歴 (6件):
  • - 1987 大阪市立大学 生活科学研究科 栄養・保健学
  • - 1987 大阪市立大学
  • - 1982 同志社大学 工学研究科 工業化学
  • - 1982 同志社大学
  • - 1980 同志社大学 工学部 工業化学科
全件表示
学位 (2件):
  • 学術博士 (大阪市立大学)
  • 工学修士 (同志社大学)
所属学会 (7件):
日本薬学会 ,  日本味と匂学会 ,  アメリカ化学会(American Chemical Society) ,  日本食品衛生学会 ,  日本防菌防黴学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る