研究者
J-GLOBAL ID:200901095360229253
更新日: 2020年05月23日
山田 恭正
ヤマダ ヤスマサ | Yamada Yasumasa
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科
同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科 について
「同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授,教務部長
研究分野 (3件):
食品科学
, 生物有機化学
, 応用生物化学
研究キーワード (6件):
応用微生物学・応用生物化学
, 生物生産化学・生物有機化学
, 食品科学・栄養科学
, Applied Microbiochemistry and Applied Biochemistry
, Biological Productive Chemistry and Bioorganic Chemistry
, Food Science and Nutritional Chemistry
競争的資金等の研究課題 (8件):
植物色素アントシアニンの食品機能
味覚物質の構造活性相関
天然色素の食品機能
食用植物に由来する生理活性物質の構造解析
food function of anthocyanin
Relationships between structure-activity of taste compounds
Food function of natural pigment
Structural analysis of physiologically active compounds from edible plants
全件表示
MISC (38件):
M Horiuchi, K Ohnishi, N Iwase, Y Nakajima, K Tounai, M Yamashita, Y Yamada. A novel isoindoline, porritoxin sulfonic acid, from Alternaria porri and the structure-phytotoxicity correlation of its related compounds. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2003. 67. 7. 1580-1583
M Horiuchi, K Ohnishi, N Iwase, Y Nakajima, K Tounai, M Yamashita, Y Yamada. A novel isoindoline, porritoxin sulfonic acid, from Alternaria porri and the structure-phytotoxicity correlation of its related compounds. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2003. 67. 7. 1580-1583
苦味物質の化学. ニューフードインダストリー. 2002. 44. 2. 49
YAMADA Y, SAKO N, ANDO E, YAMADA M, KIKUZAKI H, YAMAMOTO T. New Bitter Diterpenes, Rabdosianone (]G0001[) and (]G0002[), isolated from ┣DBIsodon(/)-┫DB ┣DBjaponicus(/)-┫DB Hara. Bioscience Biotechnology, and Biochemistry. 1999. 63. 3. 524-529
New Bitter Diterpenes, Rabdosianone (]G0001[) and (]G0002[), isolated from ┣DBIsodon(/)-┫DB ┣DBjaponicus(/)-┫DB Hara. Bioscience Biotechnology, and Biochemistry. 1999. 63. 3. 524-529
もっと見る
特許 (1件):
クマリン誘導体
書籍 (4件):
「食品学各論」(栄養科学シリーズ NEXT)
講談社サイエンティフィク 2001
「食品環境実験50」
医歯薬出版 1999
「味とにおいの分子認識」(共同執筆)
日本化学会編 学会出版センター 1999
「食品中の生体機能調節物質研究法」(共同執筆)
学会出版センター 1996
学歴 (6件):
- 1987 大阪市立大学 生活科学研究科 栄養・保健学
- 1987 大阪市立大学
- 1982 同志社大学 工学研究科 工業化学
- 1982 同志社大学
- 1980 同志社大学 工学部 工業化学科
- 1980 同志社大学
全件表示
学位 (2件):
学術博士 (大阪市立大学)
工学修士 (同志社大学)
所属学会 (7件):
日本薬学会
, 日本味と匂学会
, アメリカ化学会(American Chemical Society)
, 日本食品衛生学会
, 日本防菌防黴学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM