研究者
J-GLOBAL ID:200901095869930180   更新日: 2024年02月03日

関山 恭代

セキヤマ ヤスヨ | Sekiyama Yasuyo
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
ホームページURL (2件): http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/0501/index.htmlhttp://www.naro.affrc.go.jp/english/nfri/organization/04analytical_science_division/01/index.html
研究分野 (1件): 生物有機化学
研究キーワード (5件): 分析化学 ,  磁気共鳴画像法 (MRI) ,  メタボロミクス ,  核磁気共鳴 (NMR) 法 ,  天然物有機化学
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2020 - 2023 MRI画像解析およびNMRメタボロミクスによるジャガイモの新規貯蔵生理機構の解明
  • 2019 - 2022 高い光合成能力を持つイネ品種の将来の気候変動下における水利用動態の解明
  • 2018 - 2022 異種分析融合による青果物の抗酸化能関与成分の解明と非破壊推定
  • 2018 - 2021 非破壊・迅速分光分析に信頼性を-NMRメタボロミクスによるアプローチ-
  • 2015 - 2018 有機物の長期連用が土壌微生物群集に及ぼす影響の分子生態学的解明
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論文 (48件):
  • Xinyue Li, Yasuyo Sekiyama, Manato Ohishi, Megumu Takahashi, Saki Matsumoto, Takashi Watanabe, Nobutaka Nakamura, Masayasu Nagata, Mizuki Tsuta. NMR-based metabolomic identification of freshness markers reveals the working mechanism of visible and near-infrared spectroscopy to predict post-harvest broccoli freshness. Postharvest Biology and Technology. 2024. 211. 112810-112810
  • Takashi Watanabe, Yasuyo Sekiyama, Takeshi Kawamura, Yayoi Fukuda, Masayasu Nagata. Tissue structural analysis for internal browning sweet potatoes using magnetic resonance imaging and bio-electrochemical impedance spectroscopy. JOURNAL OF FOOD ENGINEERING. 2023. 349
  • Xinyue Li, Yasuyo Sekiyama, Nobutaka Nakamura, Yoko Suzuki, Mizuki Tsuta. Estimation of komatsuna freshness using visible and near-infrared spectroscopy based on the interpretation of NMR metabolomics analysis. Food chemistry. 2021. 364. 130381-130381
  • 関山 恭代, 池田 成志, 浅野 賢治, 岡崎 和之. NMRによる農業メタボロミクスの活用と展望-農業現場と分析現場のスムーズな連携に向けて-. 日本土壌肥料学雑誌. 2020. 91. 4. 272-279
  • Yasuhiro Ito, Yasuyo Sekiyama, Hiroko Nakayama, Ayako Nishizawa-Yokoi, Masaki Endo, Yoko Shima, Nobutaka Nakamura, Eiichi Kotake-Nara, Susumu Kawasaki, Sakiko Hirose, et al. Allelic Mutations in the Ripening-Inhibitor Locus Generate Extensive Variation in Tomato Ripening. Plant physiology. 2020. 183. 1. 80-95
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MISC (72件):
  • 十一 浩典, 関山 恭代. 農業メタボロミクスの最新動向および農産物機能性成分解析の展望-Latest trends in agricultural metabolomics and prospects for functional component analysis of agricultural products-基盤技術研究特集号. 農研機構研究報告 = Journal of the NARO research and development. 2023. 2023. 13. 99-105
  • 梅本貴之, 関山恭代, 中山博子, 木村映一. 米のアミロース含有率と炊き増えとの関連. 日本作物学会講演会要旨集. 2022. 253rd. 124-124
  • 渡邊高志, 関山恭代. 磁気共鳴画像法. 日本食品科学工学会誌. 2021. 68. 5. 225-225
  • 多胡香奈子, 徳田進一, 関山恭代, 伊達康博, 早津雅仁. 農耕地生態系での脱窒における利用可能な基質の特定. 日本土壌微生物学会講演要旨集. 2021. 2021 (CD-ROM)
  • 関山恭代. 農業・食品研究におけるNMRの活用. NMRマイクロイメージング研究会講演要旨集. 2021. 25th
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特許 (3件):
講演・口頭発表等 (2件):
  • 品種・貯蔵条件を異にするモモの香気成分プロファイルおよび官能特性の解析
    (日本食品科学工学会大会講演集 2017)
  • NMRメタボリックプロファイリングを利用した野菜ジュース中における乳酸菌の発酵特性解析
    (日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2016)
学位 (1件):
  • 博士(理学) (東京工業大学)
経歴 (7件):
  • 2021/04 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 高度分析研究センター 研究員
  • 2013/04 - 2021/03 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品分析研究領域 研究員
  • 2010/04 - 2013/03 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品分析研究領域 任期付研究員
  • 2009/09 - 2010/03 早稲田大学 創造理工学部 任期付講師
  • 2005/04 - 2009/09 独立行政法人理化学研究所 植物科学研究センター メタボローム基盤研究グループ 先端NMRメタボミクスユニット 研究員
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