研究者
J-GLOBAL ID:200901095974919477   更新日: 2024年04月12日

高村 仁知

タカムラ ヒトシ | Takamura Hitoshi
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (4件):
  • 奈良女子大学  共生科学研究センター
  • 奈良女子大学
  • 奈良女子大学
  • 奈良女子大学
ホームページURL (1件): http://www.food.nara-wu.ac.jp/foodcook/
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  食品科学
競争的資金等の研究課題 (32件):
  • 2017 - 2021 水銀・鉛曝露は心理及び前頭葉機能の発達に影響するか?-幼児期から学童期追跡調査-
  • 2015 - 2019 身近な機能性食材の有効利用による付加価値を高めたパンの開発
  • 2011 - 2015 インドネシア産植物性食素材の機能性と嗜好性を活かした食品の開発
  • 2011 - 2014 幼児期気質に関する20年間の時代変化と規定要因についての学際的研究
  • 2011 - 2014 エコロジー調理は食品の機能性と嗜好性にどのような影響を与えるのか?
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論文 (153件):
  • 草薙 恵美子, 中村 光一, 八若 保孝, 鈴木 翔斗, 武田 希美, 高村 仁知, 高橋 義信, 星 信子, 森口 佑介. 子どもの乳歯エナメル質中金属濃度と毛髪中金属濃度の関係. 環境化学物質3学会合同大会要旨集. 2023. 2回. 412-412
  • Emiko Kusanagi, Hitoshi Takamura, Nobuko Hoshi, Shing-Jen Chen, Mayumi Adachi. Levels of Toxic and Essential Elements and Associated Factors in the Hair of Japanese Young Children. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2023. 20. 2. 1186
  • Kumiko Saito, Maya Okouchi, Mana Yamaguchi, Tayori Takechi, Yoshiro Hatanaka, Koji Kitsuda, Takayo Mannari, Hitoshi Takamura. Quality improvement of gluten-free rice flour bread through the addition of high-temperature water during processing. Journal of Food Science. 2022. 87. 11. 4820-4830
  • Kumiko Saito, Maya Okouchi, Mana Yamaguchi, Tayori Takechi, Yoshiro Hatanaka, Koji Kitsuda, Takayo Mannari, Hitoshi Takamura. Effects of the addition of high-temperature water on the bubble structure, rheological properties, and sensory characteristics of gluten-free rice flour bread. Journal of Food Processing and Preservation. 2022. 46. 12. e17228
  • Tomoko T. Asai, Hitoshi Takamura, Sumi Sugiyama. Effects of Adding Rapeseed Oil or Milk Fat Cream to Liquid Hen Egg on Lipid Distribution after Centrifugation and Heat-Induced Gel Network. ACS Food Science & Technology. 2022. 2. 9. 1459-1467
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MISC (49件):
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特許 (3件):
  • (品種登録)冬なら菜
  • (品種登録)夏なら菜
  • イソチオシアネート含量の測定方法
書籍 (27件):
  • 新しい食品加工学改訂第3版
    南江堂 2022 ISBN:9784524228515
  • 四訂 食品機能学
    光生館 2020 ISBN:9784332040668
  • 新しい食品加工学改訂第2版
    南江堂 2017 ISBN:9784524255610
  • 基礎調理学
    講談社 2017 ISBN:9784061553941
  • 日本食およびその素材の健康機能性開発
    シーエムシー出版 2016 ISBN:9784781311579
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講演・口頭発表等 (152件):
  • Autoclaving treatment of soy protein isolate partially modifies amino acids residue and consequently reduces available amino acids
    (The 15th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods 2023)
  • 米粉パン製造におけるミキシングは生地中の米粉形状に影響を及ぼす
    (第22回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 2023)
  • ペルー産薬用植物マカ(Lepidium meyenii)粉末の添加が飲料嗜好特性へ及ぼす影響
    (第49回日本調理科学会近畿支部研究発表会 2023)
  • グルテンフリー玄米粉パン調製に対する玄米粉の粒度の影響
    (2023年度日本家政学会関西支部第45回研究発表会 2023)
  • グルテンフリー米粉パン調製における加水温度およびミキシング条件の影響
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
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Works (8件):
  • 高果糖液糖の特性を活かした食品の共同開発
    2014 - 2015
  • 奈良県産食素材の機能性と嗜好性を活かした食品の共同開発
    2012 - 2013
  • 奈良県産食素材の機能性と嗜好性を活かした食品の共同開発
    2011 - 2012
  • 大和マナの抗炎症機能等の評価及び栽培・食品への活用
    2010 - 2010
  • 大和マナの抗炎症機能等の評価及び栽培・食品への活用
    2009 - 2010
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学歴 (1件):
  • 1986 - 1989 京都大学 農学研究科 食品工学専攻
学位 (2件):
  • 農学修士 (京都大学)
  • 農学博士 (京都大学)
経歴 (13件):
  • 2015/04 - 奈良女子大学共生科学研究センター教授(兼担)
  • 2015/04 - 奈良女子大学大学院人間文化研究科教授(兼担)
  • 2015/04 - 奈良女子大学研究院生活環境科学系教授
  • 2012/04 - 2015/03 奈良女子大学研究院生活環境科学系准教授
  • 2007/04 - 2015/03 奈良女子大学共生科学研究センター准教授(兼担)
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委員歴 (20件):
  • 2020/05 - 現在 日本家政学会関西支部 監事
  • 2010/04 - 現在 日本食品科学工学会 産官学交流委員会委員
  • 2007/01 - 現在 日本栄養・食糧学会近畿支部 参与
  • 2004/01 - 現在 日本調理科学会近畿支部 常任委員
  • 2003/04 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
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受賞 (5件):
  • 2020/05 - 日本調理科学会 日本調理科学会学会賞 食品の調理過程における嗜好性および健康増進機能の変化に関する研究
  • 2005/08 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会奨励賞 食品の脂質劣化および風味変化に関する研究
  • 2003/06 - アサヒビール学術振興財団 アサヒビール生活科学研究賞
  • 2002/09 - 日本調理科学会 日本調理科学会奨励賞 調理加工過程における食品の風味成分の変化に関する研究
  • 2000/11 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会NIR Advanced Award
所属学会 (7件):
Institute of Food Technologists ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
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