研究者
J-GLOBAL ID:200901096056659655   更新日: 2023年05月24日

水品 善之

ミズシナ ヨシユキ | Mizushina Yoshiyuki
所属機関・部署:
職名: 准教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (3件):
  • 神戸学院大学  大学院食品薬品総合科学研究科 食品薬品総合科学専攻   准教授
  • 神戸大学  医学部   客員准教授
  • 独立行政法人産業技術総合研究所  健康工学研究センター   客員研究員
ホームページURL (1件): http://www.nutr.kobegakuin.ac.jp/~syokuei/
研究分野 (4件): 食品科学 ,  分子生物学 ,  機能生物化学 ,  生物分子化学
研究キーワード (8件): 食品機能学 ,  食品科学 ,  化学生物学 ,  栄養分子生化学 ,  生物有機科学 ,  Molecular Nutritional Science ,  Molecular Biology ,  Bioorganic Chemistry
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2004 - 抗がん機能性食品の開発
  • 2002 - 食品製造工程で生じる廃棄物から新規な生理活性の探索と有効利用(機能性食品)開発研究
  • 2001 - 食品成分・栄養素の新規な生理活性の探索と機能性食品の開発研究
  • 2001 - 食品素材からの高等生物DNAポリメラーゼ阻害物質の探索研究
  • 2000 - 抗炎症機能性を有する食品・化粧品・医薬品の開発研究
全件表示
MISC (460件):
特許 (27件):
書籍 (9件):
  • Handbook of Nutritional Biochemistry: Genomics, Metabolomics and Food Supply,(Inhibitory mechanism of longer chain fatty acids on mammalian DNA polymerase  activity)
    Nova Science Publishers (Ed. Sondre Haugen and Simen Meijer) 2010 ISBN:9781607419167
  • Bioactive Foods in Promoting Health: Fruits and Vegetables,(Spinach and health: Anti-cancer effect)
    Elsevier (Ed. Mihail Păcurar and Gavril Krejci) 2010 ISBN:9780123746283
  • Garlic Consumption and Health,(Inhibitory effects of diallyl sulfides from garlic (Allium sativum L.) on family X DNA polymerase activity, and human cancer cell growth)
    Nova Science Publishers (Ed. Mihail Păcurar and Gavril Krejci) 2009 ISBN:9781607416425
  • Handbook of Green Tea and Health Research,(Inhibitory effect of catechin derivatives from green tea on DNA polymerase activity, human cancer cell growth, and TPA (12-O-tetradecanoylphorbol-13-acetate)-induced inflammation)
    Nova Science Publishers (Ed. Helen McKinley and Mark Jamieson) 2009 ISBN:9781607410454
  • Handbook of Green Tea and Health Research,(Green tea catechin as angiogenesis inhibitor)
    Nova Science Publishers (Ed. Helen McKinley and Mark Jamieson) 2009 ISBN:9781607410454
もっと見る
Works (1件):
  • 国内食品企業数社と共同研究を実施中
    2002 -
学歴 (5件):
  • 1996 - 1998 東京理科大学大学院 理工学研究科 応用生物科学専攻 博士後期課程
  • - 1998 東京理科大学
  • 1994 - 1996 東京理科大学大学院 理工学研究科 応用生物科学専攻 修士課程
  • 1990 - 1994 東京理科大学 理工学部 応用生物科学科
  • - 1994 東京理科大学
学位 (2件):
  • 修士(理学) (東京理科大学)
  • 博士(理学) (東京理科大学)
経歴 (8件):
  • 2010/03 - 現在 神戸大学大学院 医学研究科 客員准教授
  • 2007/04 - 現在 神戸学院大学 准教授
  • 2006/04 - 現在 (独)産業技術総合研究所 健康工学研究部門 客員研究員
  • 2007/04 - 2007/07 米国オハイオ州立シンシナティ大学医学部 訪問研究員
  • 2004/04 - 2007/03 神戸学院大学 助教授
全件表示
委員歴 (5件):
  • - 現在 日本栄養・食糧学会 代議員
  • - 現在 日本生化学会 近畿支部幹事
  • - 現在 The Open Food Science Journal 編集長(Editor-in-Chief)
  • - 現在 兵庫県バイオ技術研究会 顧問
  • - 現在 日本栄養・食糧学会 近畿支部 参与
受賞 (6件):
  • 2012/10 - 日本油化学会創立60周年記念大会(WCOS2012)・ポスター賞 [公益社団法人 日本油化学会]
  • 2012/03 - 日本農芸化学会2012年度大会 トピックス賞 [公益社団法人 日本農芸化学会]
  • 2011/05 - 日本栄養・食糧学会奨励賞 [公益社団法人 日本栄養・食糧学会]
  • 2008/11 - 日本農学進歩賞 [公益財団法人 農学会]
  • 2008/03 - 農芸化学奨励賞 [公益社団法人 日本農芸化学会]
全件表示
所属学会 (8件):
日本栄養改善学会 ,  日本生化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本油化学会 ,  日本癌学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る