研究者
J-GLOBAL ID:200901097136258755   更新日: 2024年02月01日

近藤 一成

コンドウ カズナリ | KONDO KAZUNARI
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 薬系衛生、生物化学 ,  分子生物学 ,  ゲノム生物学 ,  食品科学
研究キーワード (11件): transcriptome ,  遺伝子発現解析 ,  AIを用いた食物アレルゲン性予測 ,  バイオテクノロジー技術応用の安全性 ,  食品衛生学 ,  データサイエンス ,  機械学習 ,  食品科学 ,  分析化学 ,  免疫学 ,  分子細胞生物学
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2021 - 2024 細胞周期制御型CRISPR/Casシステム構築のための基盤研究
  • 2021 - 2024 ゲノム編集食品に関する国民の理解を深めるリスクコミュニケーション方法の確立
  • 2021 - 2024 新たなバイオテクノロジーを用いて得られた食品の安全性確保とリスクコミュニケーションのための研究
  • 2015 - 2019 急性脳症解明のための細胞核とミトコンドリアにおける細胞死制御分子の機能解析
  • 2008 - 2010 特異な脂肪酸による神経細胞のプログラム細胞死に関する研究
論文 (98件):
  • Chie Taguchi, Norihito Shibata, Keisuke Soga, Satoko Yoshiba, Jumpei Narushima, Miyu Sugino, Kazunari Kondo. Providing appropriate information to consumers boosts the acceptability of genome-edited foods in Japan. GM crops & food. 2023. 14. 1. 1-14
  • Kento Goto, Norimasa Tamehiro, Takumi Yoshida, Hiroyuki Hanada, Takuto Sakuma, Reiko Adachi, Kazunari Kondo, Ichiro Takeuchi. Novel Machine Learning Method AllerStat Identifies Statistically Significant Allergen-Specific Patterns in Protein Sequences. Journal of Biological Chemistry. 2023. 104733-104733
  • Keisuke Soga, Chie Taguchi, Miyu Sugino, Tomohiro Egi, Jumpei Narushima, Satoko Yoshiba, Reona Takabatake, Kazunari Kondo, Norihito Shibata. [Investigation of Genetically Modified Maize Imported into Japan in 2021/2022 and the Applicability of Japanese Official Methods]. Shokuhin eiseigaku zasshi. Journal of the Food Hygienic Society of Japan. 2023. 64. 6. 218-225
  • Reona Takabatake, Yukari Kagiya, Satoshi Futo, Yasutaka Minegishi, Keisuke Soga, Norihito Shibata, Kazunari Kondo. Rapid Screening Detection of Genetically Modified Papaya by Loop-Mediated Isothermal Amplification. Biological & pharmaceutical bulletin. 2023. 46. 5. 713-717
  • Yohei Sugano, Kozue Sakata, Kosuke Nakamura, Aoi Hosokawa, Hirokazu Kouguchi, Tomohiro Suzuki, Kazunari Kondo. Loop-mediated isothermal amplification (LAMP) for rapid and easy identification of Omphalotus japonicus. FOOD CHEMISTRY: MOLECULAR SCIENCES. 2022. 5
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MISC (23件):
  • 最新の科学的知見に基づくゲノム編集食品に関する日本の規制の枠組みとアプローチ. 2022. 10. 113-128
  • 高畠 令王奈, 江木 智宏, 曽我 慶介, 峯岸 恭孝, 成島 純平, 吉場 聡子, 柴田 識人, 中村 公亮, 近藤 一成, 岸根 雅宏, et al. 改正食品表示基準に対応した遺伝子組換えダイズ混入の判定に係る定性PCR検査法の開発. 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集. 2021. 117回. 33-33
  • Jumpei Narushima, Shinya Kimata, Yuh Shiwa, Takahiro Gondo, Satoru Akimoto, Keisuke Soga, Satoko Yoshiba, Kosuke Nakamura, Norihito Shibata, Kazunari Kondo. Strategy for detecting off-target sites in genome-edited rice. 2021
  • 曽我 慶介, 成島 純平, 吉場 聡子, 柴田 識人, 近藤 一成. 全ゲノム配列を用いた遺伝子変異検出におけるツール間比較. 日本薬学会年会要旨集. 2021. 141年会. 27P02-152
  • 近藤 一成, 福田 のぞみ, 坂田 こずえ, 田口 千恵, 成島 純平, 曽我 慶介. ヒト細胞を用いたCRISPR/CasによるDNA2本鎖切断から生じる細胞周期特徴的変異解析. 日本薬学会年会要旨集. 2021. 141年会. 27V08-pm22
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講演・口頭発表等 (8件):
  • 厚生労働省 食品衛生危機管理研修ーきのこによる食中毒
    (厚生労働省 食品衛生危機管理研修 2022)
  • CDK1阻害剤によるG2/M同期により、ゲノム編集時のゲノムワイドな変異やゲノム再配列が抑制される。
    (米国ー欧州細胞生物学会合同ASCB-EMBO 2022)
  • ゲノム編集食品とその安全性確保
    (食品衛生学会 第22回特別シンポジウム 2020)
  • リアルタイムPCRを用いた重篤な食中毒の原因となる有毒植物の同定
    (9th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis 2019)
  • ゲノム編集技術を利用して得られた食品等に関する意見交換会(消費者庁、農水省、厚労省合同)
    (2019)
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学歴 (3件):
  • 大阪大学大学院 薬学研究科 修了
  • 大阪大学 薬学部 卒業
  • 南山大学 経営学部 中退
学位 (1件):
  • 薬学博士
経歴 (9件):
  • 2023/04 - 現在 昭和女子大学 食健康科学部 教授
  • 2016/04 - 2023/03 国立医薬品食品衛生研究所 生化学部長
  • 1994/07 - 2023/03 国立医薬品食品衛生研究所 生化学部
  • 2019/07 - 2022/07 名城大学 薬学部 非常勤講師
  • 2017/04 - 2018/03 広島大学大学院 医歯薬保健学研究科
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委員歴 (6件):
  • 2021/10 - 現在 内閣府・食品安全委員会 遺伝子組換え食品等専門調査会 遺伝子組換え食品等専門調査会 専門委員
  • 2021 - 現在 ISO/TC34/SC16遺伝子組換え体等規格専門分科会 委員
  • 2017 - 2023/03 厚生労働省 薬事・食品衛生審議会 新開発食品部会 委員
  • 2017 - 2023/03 厚生労働省 薬事・食品衛生審議会 遺伝子組換え食品等専門調査会 委員(座長)
  • 2017 - 2019 消費者庁 遺伝子組換え食品表示のありかた検討会 委員
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所属学会 (4件):
日本免疫学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本薬学会 ,  日本食品衛生学会
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