研究者
J-GLOBAL ID:200901098188414840   更新日: 2022年08月27日

三好 康之

ミヨシ ヤスタカ | Miyoshi Yasutaka
研究分野 (2件): 応用生物化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 応用微生物学 ,  食品衛生学 ,  食品科学 ,  Biotechnology ,  Food Hygiene ,  Food Science
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 1980 - 2010 食中毒の予防
  • 1980 - 2010 Food poisoning
  • 2002 - 2009 5.子どもの食育
  • 2002 - 2008 4.広島県における魚介類の利用状況
  • 1996 - 2008 The Process of Tofu without Okara
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MISC (103件):
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特許 (1件):
書籍 (13件):
  • 広島県で摂取される魚介類とその入手方法-
    日本調理科学会平成17年度大会 2005
  • 大西秀典監修,三好康之他分担執筆「手作りフルーツ酵母が効く」,「学園祭で行列ができる天然酵母パンが大学の研究室で研究開発されている」,
    マキノ出版(東京都) 2004
  • 加藤秀夫,三好康之,和泉公美子,鈴木公編集 三好康之ほか19名分担執筆,「食生活と健康づくり」, 分担部分:第7章「食生活と安全の確保」,
    化学同人(京都市) 2003
  • 岩崎貞徳,李木明徳,中村和彦編集,三好康之他14名分担執筆 「人間福祉学入門」, 分担部分:第5章「今日の食生活をめぐる諸問題
    北大路書房(京都市) 2003
  • 平成13・14年度日本調理科学会特別研究「調理文化の地域性と調理科学」 報告書-豆・いも類利用の地域性- 豆・いも類利用の地域特性(東広島市・広島市西区担当)
    日本調理科学会「調理文化の地域性と調理科学」特別研究委員会(委員長江原絢子 )発行 2002
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Works (4件):
  • 天然酵母パンに関する研究
    1999 - 2000
  • Studies on Bread Using Yeast from Raisin-Wine
    1999 - 2000
  • 大豆の利用に関する研究
    1998 -
  • Utilization of Soybean
    1998 -
学歴 (4件):
  • - 1973 九州大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1973 九州大学
  • - 1968 愛媛大学 教育学部 中学校教員養成課程
  • - 1968 愛媛大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (九州大学)
  • 農学修士 (愛媛大学)
経歴 (11件):
  • 2000 - - 広島文教女子大学 教授
  • 2000 - - Hiroshima Bunkyo Women's University, Professor
  • 1985 - 1999 広島文教女子大学 教授 (短期大学部)
  • 1985 - 1999 Hiroshima Bunkyo Women's college, Professor
  • 1976 - 1984 広島文教女子大学 助教授 (短期大学部)
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委員歴 (2件):
  • 2003 - 広島食品微生物研究会 副会長
  • 1995 - 2001 食品科学教育協議会 会誌編集委員長
所属学会 (6件):
広島食品微生物研究会 ,  日本調理科学会 ,  食品科学教育協議会 ,  日本食品微生物学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本農芸化学会
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