研究者
J-GLOBAL ID:200901098372204972   更新日: 2024年04月05日

岡本 威明

オカモト タケアキ | Okamoto Takeaki
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://ehime-kasei.jimdo.com/
研究分野 (4件): 家政学、生活科学 ,  免疫学 ,  食品科学 ,  分子生物学
研究キーワード (3件): 食品衛生学 ,  食品栄養学 ,  生化学
競争的資金等の研究課題 (22件):
  • 2023 - 2027 金属組織を用いた細胞挙動・骨組織制御技術の構築
  • 2023 - 2024 新たな加工技術を用いた果実菓子製造技術の開発
  • 2023 - 2024 運動器健康科学研究ユニット
  • 2022 - 2024 シークヮーサー搾汁残渣由来精油のストレス軽減効果に関する研究
  • 2022 - 2023 河内晩柑果皮等を活用した高オーラプテン含有フィレの開発
全件表示
論文 (47件):
  • Kaho Miyake, Mamoru Tanaka, Sayaka Yokoyama, Lu Rui, Ayaka Koida, Hana Kozai, Takeaki Okamoto. Degranulation of RBL-2H3 rat basophilic leukemia cells is synergistically inhibited by combined treatment with nobiletin and lactoferrin. Cytotechnology. 2024
  • 向平和, 中本剛, 大西義浩, 岡本威明, 加納正道, 立川久美子. 愛媛大学ジュニアドクター育成塾の選抜試験の開発. 愛媛大学教育学部附属科学教育研究センター紀要. 2023. 2. 9-16
  • Satoshi Okano, Yuriko Kiyokane, Sengo Kobayashi, Takeaki Okamoto. Effects of heat treatment of various pure metals on osteoblast cell activity. Journal of Materials Research. 2022. 37. 16. 2614-2622
  • 岡本威明, 野口綾花. 鶏卵乳化性原理の理解度を高める授業の構築と実践. 愛媛大学教育学部附属科学教育研究センター紀要. 2022. 1. 15-22
  • 岡本 威明. 【解説】新たな機能性食品素材を使った食品開発. 月刊 食品工場長. 2022. 297. 22-25
もっと見る
MISC (48件):
もっと見る
特許 (2件):
  • じゃこ天のマスコットキャラクター
  • 魚肉加工食品及びその製造方法
書籍 (11件):
  • 食品免疫学事典
    朝倉書店 2021 ISBN:9784254431261
  • シークヮーサー果皮・葉抽出物のI型アレルギー抑制機構の解明およびその有効活用法の検討
    東洋食品研究所(研究報告書) 2021
  • Amino Acid -New Insights and Roles in Plant and Animal
    INTECH 2017 ISBN:9789535132424
  • 生物機能実験法 第6章
    生物機能研究所 2013
  • 食と健康を支援する 第2集
    生物機能研究所 2012
もっと見る
講演・口頭発表等 (150件):
  • Nigella sativa L. 種子メタノール抽出物による脱顆粒シグナリング制御の解明と活性成分の探索
    (第82回 日本・栄養食糧学会中部支部大会 2023)
  • Cell culture behavior on ti plate coated with fine nacre powder
    (Biomaterials International (BMI2023) 2023)
  • 微細真珠層粉末を成膜したチタン板上における細胞培養挙動
    (日本金属学会2023年春期講演大会 2023)
  • 大豆パワーでグングンgrowing up!
    (日本生物教育学会四国支部第6回研究大会 2023)
  • シークヮーサー精油の香りによる抗ストレス効果
    (生物機能研究会 2023)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2000 - 2003 九州大学大学院 生物資源環境科学府 生物機能科学博士後期課程(修了)
  • 1998 - 2000 愛媛大学大学院 農学研究科 生物資源学博士前期課程(修了)
  • 1994 - 1998 愛媛大学 農学部 生物資源学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
経歴 (8件):
  • 2021/04 - 現在 愛媛大学教育学部 家政教育講座 教授
  • 2014/04 - 2021/03 愛媛大学教育学部 家政教育講座 准教授
  • 2011/10 - 2014/03 愛媛大学教育学部 家政教育講座 講師
  • 2009/02 - 2011/09 川崎医科大学自然科学教室 (化学) 助教
  • 2007/04 - 2009/01 川崎医科大学医学部 生化学教室 助教
全件表示
委員歴 (4件):
  • 2021/04 - 現在 愛南町食育推進協議会事務局 愛媛県南宇和郡愛南町食育推進協議会委員
  • 2020/01 - 現在 日本家政学会 代議員
  • 2016/03 - 現在 日本食品科学工学会 西日本支部 評議員
  • 2016/04 - 2019/12 日本家政学会 中・四国支部 常任幹事(愛媛県)
受賞 (7件):
  • 2022/10 - 第14回 軽金属学会中国四国支部講演大会 研究・開発奨励賞 (Ti-15Zr-4Nb-4Ta合金上の微細組織が細胞挙動に与える影響)
  • 2021/11 - 愛媛大学(学長) 愛媛大学 学長賞(特許発明・共同研究)
  • 2020/11 - 愛媛大学(学長) 愛媛大学 学長特別賞(愛媛大学PCR応援隊としてのPCR検査実施)
  • 2015/11 - The 6th International Conference on Food Factors 「Poster Award」 Effects of vitamin E on osteoblast-like MC3T3-E1 cells
  • 2015 - 愛媛大学自己点検評価室 教員の実績ハイライト(研究活動) 「I型アレルギー抑制効果を有する食品由来ペプチドの探索と機能解明」
全件表示
所属学会 (8件):
ノビレチン研究会 ,  日本動物細胞工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本家政学会 ,  日本農芸化学会 ,  生物機能研究会 ,  日本教育大学協会 全国家庭科部門 ,  日本家庭科教育学会四国地区会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る