研究者
J-GLOBAL ID:200901098678129869   更新日: 2022年09月06日

桑守 正範

クワモリ マサノリ | Kuwamori Masanori
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 杜仲 ,  脂肪酸 ,  免疫 ,  immunolgy ,  Guttapercha ,  Eucommia Ulmoides
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2003 - モンゴル人と日本人の血清脂肪酸組成の比較
  • 1999 - 杜仲の免疫に及ぼす影響
  • 1999 - 食餌性n-3/n-6脂肪酸比率のI型アレルギー発症に及ぼす影響
  • 1999 - Effect of the feeding Eucommia ulmoides to fat contents of chicken’s meat and chicken’s excrement
  • Comparison of serum fatty acid compositions of Mongolians and Japanese
全件表示
MISC (34件):
もっと見る
書籍 (8件):
  • イラスト食べ物と健康
    東京教学社 2008 ISBN:9784808260255
  • Irasuto Tabemono-to Kenko
    Tokyo Kyougaku-Sha 2008 ISBN:9784808260255
  • 平成の大合併と地域社会の再編・活性化-岡山県の事例-
    明文書房 2007 ISBN:9784839104009
  • 機能性食品の安全性ガイドブック
    サイエンスフォーラム 2007 ISBN:9784916164841
  • Heisei-no Daigappei-to Chiikisyakai-no Saihen Kasseikak -Okayamaken-no Jirei-
    Meibun Shobou 2007 ISBN:9784839104009
もっと見る
講演・口頭発表等 (26件):
  • 美作大学と連携した杜仲地鶏開発への道程 おかやま地どりへの乾燥杜仲投与による生体応答の検討
    (日本食生活学会第41回大会 2010)
  • グッタペルカ投与による鶏免疫活性向上効果の検討
    (日本杜仲研究会第5回定期大会 2010)
  • 乾燥杜仲投与による鶏免疫活性向上効果の検討
    (日本杜仲研究会第4回定期大会 2009)
  • Effect of feeding dry Eucommia ulmoides to immuno-activities in chickens
    (Japan Society of Eucommia 2009)
  • 杜仲グッタペルカの胆汁酸排泄作用
    (日本杜仲研究会第2回定期大会 2007)
もっと見る
Works (5件):
  • 津山産青大豆中のオリゴ糖量測定
    2009 -
  • マイクロリアクターを用いた脂肪酸分析法の検討
    2004 -
  • 採肉後鮭中のアスタキサンチン含量測定
    2003 -
  • こんにゃく表皮セラミドの製品中含量上昇のための検討
    2003 -
  • 杜仲由来のグッタペルカを素材とした有害物質吸収剤の開発
    2001 -
学位 (1件):
  • 博士(農芸化学)
委員歴 (2件):
  • 2004 - 日本農芸化学会 中四国支部評議員
  • 2004 - Japan society of Bioscience, Biotechnology,and agrochemistry Councillor
所属学会 (15件):
日本食物繊維学会 ,  日本食品化学会 ,  日本家禽学会 ,  脂質栄養学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  Japan Society of Food Sciense ,  Japan Society of Dietary Fiber ,  Japan Society of Lipid Nurition ,  Japan Society of Eucommia ,  Internatinal Society of Eucommia ,  Japan society of Nutrition and Food Science ,  and agrochemistry ,  Biotechnology ,  Japan society of Bioscience
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る