研究者
J-GLOBAL ID:200901098778661576   更新日: 2022年09月15日

水谷 由記子

ミズタニ ユキコ | Mizutani Yukiko
所属機関・部署:
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 食品物理化学 ,  Food Physical Chemistry
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2001 - 2002 粉末系におけるゼインの二次構造に及ぼす水分活性と脂質添加の影響
  • 2002 - 乾燥粉末系における加熱処理がゼインと脂質の相互作用に及ぼす影響
  • 2002 - Effects of Heating on the Interaction of Lipid and Zein in the Dry Powder System
  • 2001 - Effects of Water Activity and Lipid Addition on Secondary Structure of Zein in Powder Systems
論文 (6件):
MISC (4件):
講演・口頭発表等 (9件):
  • トマト加工・調理条件がオキソ酸生成に与える影響
    (日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2013)
  • トマトの施肥窒素形態の違いが果実成分に与える影響
    (園芸学研究 別冊 2011)
  • 多糖類により改質された小麦タンパク質の構造解析
    (日本食品科学工学会大会講演集 2008)
  • パン生地ミキシング過程のタンパク質構造変化の解析
    (日本食品科学工学会大会講演集 2008)
  • L-型からD-型アスパラギン酸への変換がペプチドの二次構造に及ぼす影響
    (日本農芸化学会大会講演要旨集 2006)
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 2001 京都大学 農学研究科 応用生命科学
  • - 2001 京都大学
  • - 1996 大阪女子大学 学芸学部 基礎理学科
  • - 1996 大阪女子大学
学位 (2件):
  • 博士(農学) (京都大学)
  • 理学修士 (大阪女子大学)
経歴 (3件):
  • 2001 - 2003 同子社女子大学生活科学部 非常勤講師
  • 2001 - 2003 京都大学大学院農学研究科農学専攻 技術補佐員
  • 旧所属 京都大学 大学院農学研究科 農学専攻 品質科学講座,品質評価学分野 技術補佐員
所属学会 (2件):
日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る