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J-GLOBAL ID:201002208113438447   整理番号:10A0096972

水産物の高品質化 2 凍結カツオの高品質化(3)船上脱血処理したカツオの品質に関する研究

著者 (5件):
資料名:
巻: 2008  ページ: 63-65  発行年: 2009年12月01日 
JST資料番号: S0008A  ISSN: 1883-3136  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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一本釣り漁法で漁獲した直後に船上で脱血処理したカツオ(S1カツオ)製品とブライン凍結一級品(B1カツオ)製品の品質分析及び官能評価を実施し,差別化の可能性を検討した。凍結時及び解凍時のいずれもS1カツオのK値はB1より低かった。解凍時の両者のATPの割合に差が認められなかった。色差の比較からS1カツオの法が肉色が明るく赤い傾向を示すことが明らかになった。官能評価では,肉色以外の味や食感,好ましさ等の項目については差は見られなかった。
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分類 (3件):
分類
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動物性水産食品  ,  食品の品質  ,  食品の冷凍・冷蔵 
物質索引 (1件):
物質索引
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