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J-GLOBAL ID:201002230035972089   整理番号:10A0469269

中国の伝統食品(Meitaoza)由来のBacillus subtilis B2によって発酵されたおからにおける1-デオキシノジリマイシン(DNJ)の精製と同定

Purification and Identification of 1-Deoxynojirimycin (DNJ) in Okara Fermented by Bacillus subtilis B2 from Chinese Traditional Food (Meitaoza)
著者 (8件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 4097-4103  発行年: 2010年04月14日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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中国の伝統食品のMeitaozaから分離したBacillus subtilis B2を用いておからを発酵させ,発酵おからからα-グルコシダーゼ阻害剤を分離精製し,その化学的構造を調べた。その精製は,膜透析,活性炭,CM-セファロースクロマトグラフィおよび薄層クロマトグラフィによって行った。また,その同定は質量分析(MS)とNMR法によって行った。両分析データから,α-グルコシダーゼ阻害剤は,分子量163Daを有する1-デオキシノジリマイシン(DNJ)であることが示された。B.subtilis B2によるおから発酵は,糖尿病患者用の機能食品としての食品由来のDNJ産物の生産に利用できると考えられた。
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  微生物代謝産物の生産 
物質索引 (1件):
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