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J-GLOBAL ID:201202220852481347   整理番号:12A0286199

Hyriopsis cumingii(ヒレイケチョウガイ)からの多糖類の調製と予備的特性

Preparation and Preliminary Feature of Polysaccharides from Hyriopsis cumingii
著者 (2件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 70-77  発行年: 2011年 
JST資料番号: C2433A  ISSN: 1673-1689  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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Hyriopsis cumingi(ヒレイケチョウガイ)の多糖類資源を利用するために,Hyriopsis cumingii(ヒレイケチョウガイ)(HCPS)からの多糖類を,熱水浸出,エタノール沈殿,Sevagの脱蛋白質,およびエタノール沈殿の方法を再び用いて抽出し,粗HCPSの抽出収率は約3.5%であった。粗HCPSを,最初にDEAE-セルロース52クロマトグラフィーカラムによって分離し,さらにSephadexG-100のクロマトグラフィーカラムによって更に精製した。HCPS-1,HCPS-2,およびHCPS-3と名付けた3つの精製フラクションを得た。HCPS-1,HCPS-2,およびHCPS-3の回収率は,それぞれ,26.9%,30.2%,および3.9%であった。多糖類成分,蛋白質成分,硫黄ラジカル成分,相対粘度,単糖類成分,相対分子量,およびFTIRスペクトルを含む,粗HCPS,HCPS-1,HCPS-2,およびHCPS-3の予備的特性を分析した。結果は,HCPS-3には,HCPS-1とHCP-2より硫酸ラジカルと蛋白質があることを示した。HCPS-3の単糖類成分は,HCPS-1またはHCP-2のものより複雑であった。HCPS-3は,HCPS-1またはHCP-2とは著しく異なっていた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (2件):
分類
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多糖類  ,  魚類以外の水産動物 
タイトルに関連する用語 (3件):
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