文献
J-GLOBAL ID:201602214114723384   整理番号:16A0862999

鶏卵新鮮度,その揮発性有機化合物との間の関係を研究【JST・京大機械翻訳】

Relationship Research for Freshness of Eggs and Its Volatile Orgnic Compounds
著者 (6件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 237-244  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2780A  ISSN: 1009-7848  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヘッドスペースを用いたSPME-ガスクロマトグラフィー-質量分析技術と異なる新鮮度の伊莎褐卵の揮発性化合物の変化を用いて,卵のハウ単位と卵黄指数とガス室指数などの新鮮度の指標を同時に分析し,揮発性化合物と鶏卵新鮮度との関係を検討した。新鮮卵の特徴的な匂い化合物は,1-メチル-4-(1-メチルエチル)-3-シクロヘキセン-1-オールと5,5,6-トリメチル-ビシクロ[2.2.1]ヘプタン-2-オン,その含有量はそれぞれ5.203,3.374 ΜG/Lであった35°Cのとき,卵の鮮度保持時間はそれぞれ,3 D,(4±2)時保鮮°C時間21~35日。鶏卵は新鮮からない新鮮な変化した時の主な揮発性化合物は2,6,10,14-テトラメチル-ペンタデカンとブチル化ヒドロキシトルエンであり,その変化の閾値はそれぞれ5.4428.377ΜG/LとΜG/Lであった。卵室指数の変化傾向のハウ単位とは基本的にキラル対称を呈し,鮮度のハウ単位で評価し,卵の代わりに室指数を用いることを示した。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機化合物の各種分析 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る