文献
J-GLOBAL ID:201602237733038303   整理番号:16A1226991

新しい日本食品標準成分表2015年版 (七訂) の概要

著者 (1件):
資料名:
巻: 67  号:ページ: 187-191(J-STAGE)  発行年: 2016年 
JST資料番号: F0763A  ISSN: 0913-5227  CODEN: NKGAEB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
平成27年12月25日に,5年ぶりとなる新しい日本食品標準成分表2015年版(七訂)が公表された。今回の改訂は,日本の伝統的な食文化を代表する食品,健康志向を反映した食品,食物アレルギーに対応した食品,食べる機会が増加した食品,調理食品など,15年ぶりの食品数の大幅な増加に加えて,成分項目も増えた。また,別冊も「炭水化物成分表」が増えて3冊になるという大規模なものとなった。本稿では,これら改訂の概要について解説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価 
引用文献 (5件):
  • 1) 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会編. 日本食品標準成分表2015年版 (七訂). 東京. 全国官報販売協同組合, 2015
  • 2) 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会編 : “炭水化物成分表編 -利用可能炭水化物, 糖アルコール及び有機酸-.” 日本食品標準成分表2015年版 (七訂). 東京. 全国官報販売協同組合, 2015
  • 3) 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会編. “アミノ酸成分表編.” 日本食品標準成分表2015年版 (七訂). 東京. 全国官報販売協同組合, 2015
  • 4) 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会編 : “脂肪酸成分表編.” 日本食品標準成分表2015年版 (七訂). 東京. 全国官報販売協同組合, 2015
  • 5) 科学技術・学術政策局政策課資源室. “日本食品標準成分表・資源に関する取組.” http://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/index.htm (入手日 : 2016年2月15日)
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る