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J-GLOBAL ID:201602246533420982   整理番号:16A0852324

加工トマトの連作その物理化学的性状及び微生物バイオマスへの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Continuous Cropping of Processing Tomato on Physical-chemical Properties of and Microbial Biomass in the Soil
著者 (6件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 533-542  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2361A  ISSN: 0564-3929  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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農学院石河子大学の実験ステーションで加工トマト連作定点展開によって微小領域試験,異なる連作(1A)を栽培し、連作3A、5Aと7A)処理のXINJIANG(新疆)の加工トマトに対してはその物理化学的性状と微生物バイオマスと酵素活性への影響を調べた。その結果,連作年数の延長に伴い,土壌PHは上昇し,全リン、可給態リン,全カリウムの含有量は,先の傾向にあり,土壌容積重は有意な変化がなかった。7Aの連作土壌には有機物質がある時、全窒素および可給態カリウムの含有量は対照よりそれぞれ8%、21%と29%(P<0.05)減少した。土壌微生物バイオマス炭素(SMBC)、微生物バイオマス窒素(SMBN)と微生物指数(QMB)は有意に低下する傾向を呈し,対照と比較して,それぞれ52.3%と78.8%と48.2%(P<0.01)減少した;微生物バイオマスリン(SMBP)は最初に増加し,その後減少する傾向を呈し,3Aの連作時,SMBP含有量は最大値に達し,対照の1.65倍(P<0.01)であった。土壌の過酸化水素分解酵素の活性が有意に上昇傾向を呈し,一方,土壌ウレアーゼ,インベルターゼ、ポリフェノールオキシダーゼおよびホスファターゼ活性の変化は逆であった。連作は加工トマト収量の顕著な低下を招くは,7Aの連作時の収量が低下し,34%(P<0.01)に達した。相関分析の結果,PHは、微生物バイオマス、QMB、酵素活性および養分の間に極めて密接な相関を,土壌を説明する微生物バイオマスと酵素活性は互いに結合し,土壌品質の変化を反映することができる。加工トマト連作土壌PHと電気伝導率の上昇を招き,土壌微生物の活性を有意に抑制し,土壌肥沃度の減少,最終的に収量の低下をもたらすため,連作障害は顕著に現れる。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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土壌生物 
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